《关于调整基本医疗保险部分政策的通知》的政策解读
发布日期:2017-12-19 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

《关于调整基本医疗保险部分政策的通知》的政策解读

近日,市人社局下发了《关于调整基本医疗保险部分政策的通知》(济人社发〔2017〕167号),现就政策解读如下:

一、起草背景

根据国家和省有关文件要求,结合我市基本医疗保险基金运行实际,稳步提升职工基本医疗保险和居民基本医疗保险待遇,进一步减轻参保人就医个人负担。

二、起草依据

根据《济南市职工基本医疗保险办法》(市政府第252号令)的规定,我局可对职工基本医疗保险有关政策做出调整。根据市政府办公厅《关于印发济南市居民基本医疗保险实施办法的通知》(济政办发〔2014〕21号)的规定,我局可会同财政部门适时调整居民医保有关政策待遇。

三、拟调整的主要政策

(一)实行职工基本医疗保险统筹基金二次支付;

(二)提高二级及以下定点医疗机构住院和门诊规定病种职工基本医疗保险统筹基金支付比例;

(三)调整器官组织移植职工基本医疗保险基金支付政策;

(四)调整职工基本医疗保险普通门诊统筹免费药物政策;

(五)为普通门诊统筹签约在乡镇卫生院和社区医疗机构的居民基本医疗保险参保人免费提供5种基本药物;

(六)调整职工基本医疗保险部分门诊规定病种的名称和鉴定标准。

济南市人力资源和社会保障局

                           201712月13

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统