您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

王文涛:坚持稳中求进 把握“四个关系”

发布日期:2017-12-14
信息来源:济南日报字体:[ ]

13日召开的市委十一届三次全会强调,2018年要以党的十九大精神为指引,扎实推进“1+454”体系,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标。在纷繁复杂的工作中如何抓住主要矛盾和矛盾的主要方面?省委副书记、市委书记王文涛在市委十一届三次全会第二次全体会议上为全市党员干部“划重点”——坚持稳中求进工作总基调,切实把握好事关济南发展全局的“四个关系”。

把握北跨与中疏关系——以中疏支撑北跨,以北跨带动中疏

2003年6月26日,省委常委扩大会议明确提出了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的济南城市发展战略。近15年来,济南围绕这“十字方针”取得了一定成绩。但“北跨”和“中疏”没有迈出实质性步伐。北跨“怎么跨、谁先跨、跨什么”,中疏“疏什么、怎么疏、疏到哪里”,成了制约“北跨”和“中疏”取得突破的重要瓶颈。

“以新旧动能转换先行区建设为主阵地的‘千年一跨’,对济南来说是千载难逢的历史机遇。”王文涛说,完善城市发展框架,建设新旧动能转换先行区,破题是北跨、核心是北跨、关键是北跨,不跨出这一步,济南的未来发展就没有空间。如果错过这个时期,整个城市发展有可能错过一个时代。

面对历史机遇,如何把握北跨与中疏关系?坚持“以中疏支撑北跨,以北跨带动中疏”。“以中疏支撑北跨”,就是实现中疏“发球”、北跨“接球”,把中心城区过于密集的公共服务、产业、人口等要素,疏导到相对欠缺的黄河以北去。“以北跨带动中疏”,就是通过对中心城区人口、产业、公共基础设施等要素的向北输出,从而加快城市更新和城市功能完善步伐,最终以北跨的发展带动城区的中疏。

“在当前这个阶段,要充分发挥政府主导作用。”王文涛说,对于学校、医院、文化场馆等新建城市公共服务设施,要优先“向北”;对于政府投资的大项目和专业园区等,要优先“向北”;对于加快新旧动能转换的引爆性项目,要优先“向北”。

把握“二三并举、两轮驱动”和县域经济关系——坚持“二三并举”,县域要着力做好提升“承载力”和激发“内生力”的文章;坚持“双轮驱动”,县域要做好“错位发展”和“主动作为”的文章

产业是济南发展的基础。从结构看,坚持“二三并举”是济南发展的必由之路。二产、三产对济南都很重要,必须坚持“二三并举、双轮驱动”,这是发展可持续的必然选择。无论是二产还是三产,关键要看质量,要坚决摒弃高污染、高耗能、低附加值的“二产”,既重视支持“高大上”的工业企业发展,也要积极培育“小而美”的新型工业企业。三产要着力发展研发设计、信息技术服务、节能环保服务等生产性服务业,努力发展大健康、大旅游等现代服务业。

“二三并举、双轮驱动”需要载体。王文涛说:“城区是第三产业发展的主要载体,县域则是第二产业做大做强的主要载体。”县域要把园区作为产业发展的主要载体,建设发展一批具有一定规模和实力的产业园区,大力建设园区标准化厂房,承接市区工业向县域转移和科技成果转化项目的落地。坚持“双轮驱动”,县域要做好“错位发展”和“主动作为”的文章,实现优势互补、错位发展,杜绝同质化竞争。

把握协商民主与基层社会治理关系——通过民事、民议、民决,找到最大公约数,画出最大同心圆

党的十九大报告指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式。“协商民主与基层社会治理两者密切联系。要通过民事、民议、民决,找到最大公约数,画出最大同心圆。”王文涛说。

民事,就是老百姓自己的事。怎么了解民事?要在调查研究中掌握民事,坚决摒弃“漂浮作风”,面对面了解群众最关心最直接最现实的利益问题。民议,就是让老百姓自己商量。王文涛说,要在聚集民智上体现“民议”,有事好商量,有事多商量,坚决反对“自以为是”。民决,就是让老百姓自己决策。要在结果运用上体现“民决”,把协商的结果用起来,坚决破除“形式主义”。

把握严管与厚爱关系——严管就是厚爱,厚爱必须严管

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”。“严管就是厚爱,厚爱必须严管,二者辩证统一、相辅相成、缺一不可。”王文涛说。

严管就是厚爱,要在细和实上下功夫,越细越实就越好操作。要有“负面清单”,不能乱作为;要有“责任清单”,不能不作为。要坚持抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

厚爱需要严管,必须强化机制保障。厚爱不是溺爱,更不是纵容。要认真落实好干部标准,坚持“实在、实干、实绩”的用人导向和“四看一听”选人用人机制,把忠诚干净担当的好干部及时发现出来、合理使用起来。要坚持“为担当者担当、让实干者实惠”,认真落实好容错、纠错、防错、诬告陷害处置“四位一体”保障机制,把济南市干部正向激励实施办法(试行)和济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)等激励机制落到实处,激励干部敢干事、想干事。“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,把广大党员干部的精气神引导到改革发展、干事创业上来。”王文涛说。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统