您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态 > 部门动态

市体育局多举措全力打造城乡共建共创共享的全民健身新格局

发布日期:2017-11-22
信息来源:市体育局字体:[ ]

市体育局多举措全力打造城乡共建共创共享的全民健身新格局。一是丰富载体,健身活动深入蓬勃开展。举办第七届全民健身运动会,市县两级联动,广泛开展各类健身活动;围绕元旦、5月全民健身月、8月8日全民健身日等重要时间节点,精心策划组织各类主题健身活动,广泛调动市民参与健身积极性;创建了济南市趣味运动会、大明湖龙舟赛、全民纪录挑战者赛、国际冬泳赛等一批具有济南特色的市级品牌体育赛事,推广了槐荫健身气功、商河鼓子秧歌、市中抖空竹、章丘健身秧歌、天桥农民运动会、济阳拔河比赛等县区级特色赛事,“市有品牌,县有特色”的全民健身活动格局逐步形成;发挥体育部门示范带动作用,加强部门联合,结合各类群体特点,开发适合不同人群、不同地域和不同行业特点的健身运动项目,截至目前,全市共举办较大规模的市、县两级全民健身活动139次,直接参与人数达到10余万人次。今年先后成功承办了伦敦奥运会女子足球项目亚洲区决赛、男足亚冠联赛、ATP国际男子网球巡回赛、ITF国际男子网球挑战赛等国际体育赛事,连续四年组织举办济南市冬季畅游泉水国际邀请赛。成功举办了“法国尼斯国际体育嘉年华”济南行活动,引进知名赛事“城市体育公园微型马拉松赛”,吸引了近2000名长跑爱好者,高端知名国际赛事与参与度广的草根赛事齐头并进,迅猛发展,为济南市群众体育和全民健身注入了新的活力,有效提升了我市全民健身活动影响力。

二是科学布局,健身场地设施数量质量不断提升。把加强全民健身设施项目建设作为为民办实事的重要内容来抓,打造市民家门口的健身乐园,逐步建立起市、县区、乡镇(街道)、行政村四级公共体育健身场地设施网络。今年,投入省、市两级体彩公益金2422万元,全力推进全市297个省级贫困村和320个市级贫困村配建健身设施工作。市县两级加大投入,推进美丽乡村标准化建设380个达标村,61个示范村体育设施配建工作。截至目前,已为248个美丽乡村达标村和示范村配备体育健身设施,达到美丽乡村标准化建设要求的有球类设施、健身器材等相关标准,力争年底前全面完成任务。不断强化拆违拆临中的公共体育设施配建工作,全市利用拆违拆临新建体育健身场地、健身路径111处,安装健身器材近千余件。完善室外健身器材配建管理工作机制。各县区通过招标专业公司、建立志愿者队伍等方式,有序开展室外公共健身器材巡检工作,为市民打造更方便、舒适的健身环境。

三是健全网络,基层体育组织不断完善。大力支持各类体育协会、社团和健身活动站点的发展,积极推动健身组织向城市社区和乡镇、农村延伸,遍布城乡、规范有序、富于活力的全民健身组织网络正在形成,全民健身的社会基础不断扩大。今年县区级体育社会组织建设和管理工作取得突破性进展,今年新成立县区级体育总会10家,乡镇体育总会45家,村与居委会体育总会9家。全年共组织二级、三级社会体育指导员培训班27期,累计培训社会体育指导员2600余人。全市社会体育指导员达到1.8万余人,健身气功活动站点183个,体育活动站、晨晚练点达到1000余个。对全市100名优秀社会体育指导员和100个优秀全民健身活动站(点)进行表彰奖励,有效调动社会各界参与全民健身的积极性。

四是宣传引导,科学健身文化氛围日益浓厚。组织编写体育健身科普读物、成立健身专家顾问团,定期举办泉城健身大讲堂、体育科普报告会、运动健身辅导培训,精心组织了体质监测大篷车‘六进’ 、青少年阳光体育运动内容丰富的常态化的群众体育健身公益活动,积极普及推广运动健身知识和技能,引导市民群众积极参与体育健身,提高市民体育文化素养。充分利用广播电视、平面媒体、互联网、新媒体等传媒方式,全方位、多视角报道各地各单位组织开展的全民健身活动情况,重点对全民健身管理者、社会体育指导员、全民健身志愿者、体育社会组织带头人、健身榜样等为主体的全民健身先进典型进行宣传。中央电视台、中国体育报、省市电台、电视台等媒体多次宣传报道济南市全民健身活动;济南日报等媒体在体育板块设立全民健身专栏,及时发布百姓关心的全民健身赛事,宣传体育行政部门的体育惠民政策;济南时报推出了“我身边的健身达人”等栏目,讲述全民健身故事,树立全民健身榜样,在全社会推广健康新理念、培育健身新风尚。

责任编辑:梁媛媛  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统