您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

七成靠余热 今冬很清洁

发布日期:2017-11-14
信息来源:济南日报字体:[ ]

13日,探访负责东部城区供热的济南热力集团有限公司供热工作。该公司今冬全面进入清洁供热时代,通过电厂余热、燃气锅炉、低谷电蓄热、超低排放改造的燃煤锅炉等方式送暖万家。其中,电厂余热利用项目承担70%的供热任务。

20台锅炉今冬超低排放 三大热源厂调峰备用

冬暖是民生,天蓝是幸福。近年来,济南热力集团以天蓝冬暖、民生幸福为目标,实施燃煤锅炉超低排放改造、小型燃煤锅炉淘汰、清洁能源利用等一系列工程建设,全面实现清洁供热。2016年起,热力集团对现有20台锅炉投资近6亿元实施超低排放改造。

该集团相关负责人介绍,今年,电厂余热将服务辖区70%的供热面积,使轻化热源厂、唐冶热源厂、东新热电厂作为备用热源调峰使用,达到减排目的。“济钢片区今冬就将采用章丘余热及其他新能源方式供热,惠及300余万平方米供热面积。”根据测算,通过利用章丘电厂、黄台电厂的余热,济南热力集团至少可以减少排放烟尘124吨、二氧化硫621吨、氮氧化物1243吨。相当于节约标煤89.78万吨。

85个换热站有了能耗管家 一个采暖季少烧标煤10.4万吨

如今,发展多元化的供热方式已是大势所趋,济南热力集团除利用电厂余热外,还先后推出燃气锅炉、空气源热泵、污水源利用、高压电极蓄热锅炉、低谷电锅炉+空气源热泵多能互补技术、温泉地热利用等供热模式。据统计,热力集团今年电代煤、气代煤项目共有27项,将有28312户居民享受到绿色供热的甜头。

据了解,目前在建的北控污水源能源中心后期配套项目已启动热调试,运行后将解决三庆汇德公馆、凤凰 SOHO两处新建小区共计1500多户居民的供热问题。同样建设完成的,还有农机小区低谷电蓄热项目、明睿小学空气源热泵项目,惠及500多户居民、师生。此外,历城中小学素质教育基地项目、鲍德炉料空气源热泵项目仍在建设中,即将于11月15日具备供热条件。

济南热力集团有关负责人说:“这些清洁供热方式的利用,主要是从源头上实现减排。今冬采暖季,我们将引入能耗管家,即第三方调网公司,推进合同能源管理项目,进一步实现供热运行的减排降耗。”按照计划,热力集团今冬将有85个换热站安装智能平衡阀,并对管网进行优化,覆盖供热建筑面积近1000万平方米。届时,预计今冬采暖季可节约热量21万吉焦以上,相当于减少燃烧标煤10.4万吨以上。同时,通过流量自动调节还可节约用电,一个采暖季下来约合68.4万度以上。

责任编辑:任宪阳  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统