您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事与侨务 > 侨办服务

济南“侨梦苑”

发布日期:2017-10-19
字体:[ ]

  2017年2月,国务院侨务办公室对在济南市设立华人华侨创新创业基地“侨梦苑”正式批复,同意济南高新技术产业开发区及其配套功能区槐荫科技产业园为“侨梦苑”,5月,济南“侨梦苑”正式揭牌成立。批复文件表示,希望山东省侨办与济南市政府通力合作,发挥济南高新区政策优势和区位优势,科学谋划,不断创新,着力提升服务水平,完善为侨服务综合体系,将山东省侨梦苑打造成为汇聚全球侨商、专业人士精英创新创业的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,成为服务国家区域发展战略,推动山东经济社会发展的重要力量。
  

    “侨”字头创新创业基地
  为地方经济社会发展提供强大动能
  “侨梦苑”是新形势下充分发挥侨务资源优势,服务国家重大发展战略,引导侨胞参与中国建设,共享发展机遇,形成万侨创新局面的重要侨务经科工作平台;是近年来国务院侨办推出的侨商产业集聚区和华人华侨创新创业集聚区品牌,以及发挥侨务优势、服务国家创新发展战略的重大举措和实施“万侨创新行动”的重要平台。
  “侨梦苑”的成立将成为服务地方经济、情系华人华侨、共促合作交流的重要载体,为地方经济社会持续、快速、健康、科学发展提供强大动能。
  为充分发挥济南市作为开放型经济新体制综合试点试验城市的作用,推进新一轮的高水平对外开放,济南市拟立足生物医药、电子信息、智能装备等优势产业,在济南高新区和槐荫科技产业园等国家重点发展区域建设“侨梦苑”。力争在三至五年时间内,把济南“侨梦苑”建设成华人华侨创新、创业、宜居、宜业的新型产业园区,助推济南“四个中心”建设。
  

    产业、人才资源优势明显
  “侨梦苑”建设拥有扎实的基础
  济南高新区作为主要申建区域,产业集聚能力更加凸显。济南高新区目前拥有各类企业两万多家,形成了电子信息、生物医药、装备制造、现代服务业四大主导产业。电子信息占工业总产值的比重占到46.6%;生物医药产业“十二五”期间年均增速超过了40%;装备制造业发展潜力巨大,在智能制造、输配电设备、智能机器人、专用设备领域优势突出;现代服务业已成为新的增长点,金融类金融企业加快聚集,目前,高新区上市企业98家,其中IPO上市企业21家,新三板企业77家。
  济南高新区拥有国家信息通信国际创新园、齐鲁软件园、高新技术创业服务中心、综合保税区、济南留学人员创业园等国家级专业园区;拥有全国软件出口创新基地、服务外包示范基地、游戏动漫产业基地、集成电路设计产业基地、海外高层次人才创新创业基地和国家创新药物孵化基地等一批国家级金字招牌。济南高新区充分发挥省会优势,聚集了一批优质高端创新资源。先后建设了国家超算济南中心、浪潮高性能计算中心、国家综合性新药研发技术大平台、量子技术研究院、山东省机器人与智能制造公共技术平台,在高效能服务器、大数据开发应用、量子通信技术等领域,具备了一批具有自主核心技术的知识产权成果,技术水平达到了世界一流。2016年经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。
  在人才引进方面,济南高新区大力推进“齐鲁人才特区”建设,截至2016年底,共引进国家千人计划35人,省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”、市5150计划、高新区“海右人才计划”共841人,引进高层次人才数量全省第一、全国领先。
  
  “一区一园六平台”发展格局
  打造海内外创新创业要素聚集区
  据了解,济南“侨梦苑” 遵循创新、智能、绿色的发展原则,融汇侨智、侨资,突出生物医药业、电子信息业、智能装备业发展主题,体现科创与经济相结合、文化与商务相结合、健康与生态相结合、宜业与雅居相结合的办苑特色,形成以济南高新区为核心,槐荫科技产业园为新兴智慧产业拓展极,六大创新创业服务平台为支撑的“一区一园六平台”的发展格局。
  “侨梦苑”具体构架将以济南高新区(318平方公里)为核心,联结槐荫科技产业园(66 平方公里),以“国际合作平台、投融资平台、人才智力平台、知识产权保护平台、股权交易平台、科技支撑平台”六大创新创业服务平台为支撑,在规划总面积约380平方公里区域内,携齐鲁软件园发展中心、创新谷发展中心、生命科学城发展中心、智能装备城发展中心等高新区专业园区,与槐荫科技产业园实施一体化发展。重点发展生物医药、电子信息、智能装备三大特色产业,打造具有华人华侨特色的众创空间,建立华人华侨创新创业中心;完善全链条服务体系,在财税、信贷以及科技金融产品上不断创新发展;构建金融扶持体系,针对侨商、侨胞需求,在商事制度、人才激励以及“侨之家”建设等方面不断改进;完善政策环境,为济南“侨梦苑”建设构建有力的服务保障体系。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统