您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 政策解读

解读全程电子化登记工作

发布日期:2017-10-12
信息来源:市工商行政管理局字体:[ ]

工商登记注册将无需亲赴登记窗口现场办理。从济南市工商局获悉,工商部门已启动登记注册“全程电子化”改革试点,通过网上自主选择名称和无纸化的在线登记申报,配合电子营业执照技术,实现足不出户办理设立登记业务。

字号名称:自主选择 在线申报

“每天上岗前,等候在排号机需要办理名称核准的申请人,往往有30多人,”据市中区政府服务大厅工商登记窗口的负责人介绍说,由于商事登记制度改革、注册“门槛”降低,不仅新设立企业增加,名称字号资源也愈发紧俏,“很多申请人准备几个名称备选方案,但都因为重复或者近似,无法使用,”作为筹备一家公司的第一步,仅仅办理名称核准就需要不少时间。

这种情况有望得到改观。自717日,济南市工商局确定在驻市行政审批服务中心工商登记窗口和历下区、市中区、槐荫区、天桥区、高新区市场监督管理局试点开展公司设立登记的全程电子化业务。作为设立登记业务的前端,市场主体的名称字号申请核准业务,首当其冲地走上“云端”。

今后,申请者可以登录位于济南市工商局官方网站的网上服务平台,在线查询预先拟定的名称字号的重复情况,自主选择名称进行网上申报,由窗口登记人员远程予以审核,并在线反馈结果。

据济南市工商局企业注册局注册二处处长曲立岩介绍,按照以往的制度设计,申请人需要到窗口现场办理名称核准业务并领取《名称预先核准通知书》,这是开设企业需要跑的第一趟。而通过名称自主选择、网上报送,相关数据直接流转至后续的登记业务系统,企业不用再到现场领取纸质的通知书。

提交材料:电子签名 无纸提交

“以前办业务得带齐各种文件夹、档案袋、曲别针,现在只需要用到扫描仪和手机,”范衡从事登记代理的生意已有多年,他回忆,从网上报送材料、现场审核发照到网上登记,再到如今的全程电子化无纸登记,企业要跑的次数越来越少。

实行全程电子化之后,需要人工填写的纸质表格全部变成内置在网上登记服务平台的电子项目,键入内容后直接录入系统,实现重复调取。对于房屋租赁协议等纸质文件,可以通过手机拍照或扫描仪等电子化后,以附件形式上传系统。

股东在窗口现场签字环节,也由电子签名技术代替。曲立岩介绍说,目前网上登记服务系统认可将载有股东个人信息的银行U盾、EID卡等身份认证的介质,作为电子签名使用。申请人只需在电脑安装对应银行的认证控件,根据登记系统的自动提示,插入对应股东的身份认证介质,系统读取后就可以实现电子签名,远程确认。

营业执照:多种选择 随身便携

今后,营业执照不比再去登记窗口领取。三种营业执照可以满足企业移动办公的需要。

据济南市工商局企业注册局副局长李进军介绍,目前无介质的在线电子营业执照,已经在电脑端和手机端实现应用。对新设立的企业,网上登记服务系统会反馈一个电子营业执照网址,直接同山东省市场主体登记信息库联通,登陆后可查看营业执照的图像,供企业验证自身主体信息使用。

同时,工商和市场监管部门还可根据企业需要,提供有介质的电子营业执照。该套系统由即插即用的读卡器,和外观形制跟银行信用卡相同、载有企业登记信息的电子卡片组成,方便企业在各类商业活动中携带使用。

此外,高新区市场监管局等部分窗口,还可以提供纸质营业执照的免费寄递服务,将传统纸质营业执照正副本直接寄送至企业的经营场所地址。市工商部门也正在推动扩大免费寄递窗口的范围,尽量减少企业办事的奔波往来。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统