您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

济南“城市名片”•中德文化交流之旅启动仪式举行

发布日期:2017-10-12
信息来源:市外侨办字体:[ ]

10月11日,济南“城市名片”·中德文化交流之旅启动仪式在济南举行,山东广播电视台台长吕芃、济南市外侨办主任刘艳秋、德累斯顿男童合唱团的指挥彼得·克普等人出席本次活动。

山东广播电视台台长吕芃致辞

应济南市邀请,蜚声国际乐坛、拥有800多年历史的德国德累斯顿男童合唱团来到泉城济南,并将于10月13日在山东省会大剧院举行精彩演出等一系列交流活动,这是济南市承接的最高水平和规格的国际演出团体之一,也是开启济南“城市名片”·中德文化交流之旅的重要活动。

济南市外侨办主任刘艳秋致辞

德累斯顿男童合唱团的指挥彼得·克普致辞

为切实通过此次活动提升济南市对外形象和国际影响力,前期,济南市人民对外友好协会和山东广播电视台联合发起并举办济南情·泉城魂摄影大赛和济南市文化交流友好小使者”选拔活动。摄影大赛参赛作品通过线上征集、展示、投票、专家评审等环节评出一、二、三等奖、佳作奖和入围奖,其中大赛一等奖作品将专门定制包装,作为“城市名片”赠送给德国客人。济南市文化交流友好小使者选拔活动最终将评选出四十位品学兼优的济南籍青少年,授予由济南市人民对外友好协会和山东广播电视台联合颁发的“济南市文化交流友好小使者”证书,他们将代表全市青少年全程参与济南市“城市名片”·中德文化交流之旅系列活动,从而在全市形成现象级对外开放的文化氛围。

相关链接

1、济南“城市名片”:是由济南市人民对外友好协会发起搭建的公共外交平台,旨在通过一系列“请进来、走出去”的对外交流活动,加强与国际知名城市和文化团体的互动合作,今后将作为济南市与世界互联互通的一项品牌活动持续举办,切实影响和拓宽济南市市民的开放意识和国际视野,对外传递好济南声音,讲好泉城故事,增加济南在国际语库的比重,提升整个城市的对外影响力和文化形象,从而进一步提升济南城市的国际化水平。

2、德累斯顿男童合唱团:世界上最古老和最著名的男童合唱团之一,有800年建团史,在音乐界享有极高的艺术声望,是德国外交的重要名片,常常受邀参加国事级活动,为元首或是教皇礼宾献唱。德累斯顿男童合唱团历史可以追溯到十四世纪。

1234年,德国迈森侯爵亨利三世迎娶奥地利君主利奥波德六世之女。奥地利妻子带来基督教圣物“真十字架”作为礼物。于是亨利三世特地修建圣十字教堂用于摆放。1301年,在教堂附近修建起了一所寄宿学校,专门教授儿童拉丁文和音乐知识,许多学员成为了教堂唱诗班的一员,这个唱诗班便是德累斯顿男童合唱团的开始。

责任编辑:郭震  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统