您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 统计信息

2017年国庆、中秋“两节”消费投诉举报数据分析

发布日期:2017-10-12
信息来源:市工商行政管理局字体:[ ]

从济南市工商局获悉,国庆、中秋假期,全市工商、市场监管部门共受理消费投诉、举报816件,针对无照无证经营的投诉举报占据榜首,而促销活动、家庭装修和宾馆住宿则成为节日投诉热点。

101日到8日国庆、中秋“两节”期间,市工商局和各区县市场监管局、市场监管所安排值守力量,监控市场消费环境和交易秩序,共受理消费投诉投诉725件,受理举报案件91件。针对无照经营和超范围经营的投诉、举报以74件的数量占据榜首,这反映出消费者“先看商家主体资格再消费”的良好消费习惯正逐步强化,而得益与文明城市创建活动,市民对周边的居住、消费环境也更加重视。

“两节”黄金周,商家优惠促销活动密集排布,工商、市场监管部门共受理涉及虚假促销优惠活动的投诉举报53件,数量居第二位。“欲言又止”吊胃口的优惠广告信息,让一些消费者到场消费后大呼上当。市民谷先生在一家家居卖场参加拍照转发朋友圈即可抽奖的活动,商家宣称三等奖奖品是“奢品地毯”一块,单等谷先生抽中拿到奖品,才发现仅仅是不足一平米的门垫。而消费者段先生在一家超市中的珠宝柜台参加抽奖活动,抽中2000元抵用券,被商家告知离场即作废,便花费600元购买一条手链,回家上网比较后才发现同等材质手链市场价格仅不足300元。消费者王女士则是持加油赠券到加油站便利店兑换商品,商家却一口否认“可兑换任意商品”的前期许诺,在没有标注活动有效期的前提下宣布活动到期,只同意王女士将60元赠券全部兑换为可乐或矿泉水。

涉及家庭装修的投诉举报达50件,数量列第三位,更印证近来济南装饰装修市场的火爆;订制家具送货延迟、“货不对版”、装修合同履约延期成为消费者集中反映的问题。消费者黄女士等待订制的板材家具上门安装,却遭遇商家连续三天推迟约定,直接影响了全家出游计划。而市民李先生在上门安装衣柜时才发现,自己花费7500元订制的“橡木”衣柜,只有框架是橡木实木,其他部件都成了贴有橡木表皮的复合板,于是愤而投诉。

据了解,假期期间,涉及宾馆住宿、订房的投诉有29件,通过APP、团购网站订房,官方图片“美如画”,实际入驻时让人大跌眼镜还不允许退款的行为,让一些消费者“吐槽”。还有多位消费者集中反映,一家宾馆不允许外带餐饮和外卖,强制要求住客只能在宾馆购买餐券就餐的情况。

据济南市消费者投诉中心相关工作人员介绍,节日期间,工商部门还接到了5起消费者扫码参与商家优惠活动,却被盗用手机、微信通讯录群发广告信息的投诉,在此提醒消费者注意上述情况,谨慎扫码。

 

相关法律链接:

《广告法》第八条:广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。

《欺诈消费者行为处罚办法》第六条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为:(六)以虚假的“有奖销售”、“还本销售”、“体验销售”等方式销售商品或者服务。

《反不正当竞争法》第十二条:经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

《消费者权益保护法》第二十九条:经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统