您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 通知公告

关于我市重污染天气应急应对情况的通报

发布日期:2017-01-03
信息来源:市重污染天气应急工作指挥部字体:[ ]

济重染天气急办〔2017〕1号

现将2017年1月1日至1月2日我市重污染天气应急应对情况通报如下:

一、重污染天气应急预警发布及应急响应措施落实情况
       根据国家环保部及省环保厅的有关要求,我市于2016年12月29日20时发布重污染天气红色预警,于2016年12月30日20时启动Ⅰ级应急响应。我市先后派出三个市级督查组,对全市重污染天气应对情况进行现场督查,每个督查组均有媒体记者随行,及时宣传我市重污染天气应急应对工作,同时对发现未落实应急措施的单位和企业进行公开曝光。各县区政府、市重污染天气应急工作指挥部成员单位也高度重视重污染天气应急应对工作,按照职责分工,组成103个督查组,对应急响应措施落实情况进行现场检查,强化现场监管,确保各项措施落到实处。
       (一)企业停产限产措施落实情况
       1月1至2日,全市环保系统共出动执法人员累计450余人次,检查企业270余家次。检查发现,列入限产停产企业清单的74家企业全部按照要求实现限产、停产。
       (二)工地停止作业、禁行渣土运输车措施落实情况
       城乡建设委、城管执法、市政公用、公安、环保等部门共出动检查人员730余人次,对全市施工工地扬尘污染防治措施落实情况及城建区内建筑渣土处置情况进行了现场检查,累计巡查施工工地220个次,下达停工通知18份。检查发现城区内建筑渣土处置工地和建筑渣土运输单位基本按要求及时停止了作业。
       (三)道路保洁增加洒水降尘作业措施落实情况
       城管、交通运输等部门加强全市主次道路、支路、国省干线的保洁工作。目前,全市环卫部门及时清除道路渣土、积尘,共出动洒水车、机扫车、雾炮车等大型道路保洁作业车辆2000余车次,人员12000余人次,对全市4000万平方米的道路进行了冲洗、洒水作业。
       二、督查中存在的问题
       国家环保部华东督查中心对我市重污染天气应急响应措施落实情况进行了现场检查,检查发现我市以下企业单位存在应急减排措施落实不到位问题:章丘区高官寨镇刘家村附近有2处树叶、垃圾焚烧点;济阳县山东紫燕食品有限公司加工生产线项目工地未完全停工;工业北路快速路建设工程第四标段未按照“一工程一方案”的要求落实重污染天气Ⅰ级应急响应措施仍进行土石方作业;高新区综合保税区空港功能区工地未完全停工;历城区蓝星石油有限公司济南分公司不能稳定达标排放。
       对于上述问题,请高新区管委会、市市政公用局、章丘区政府、济阳县政府、历城区政府督促责任单位立即整改并严肃处理。处理情况请于2017年1月4日15:00之前报市重污染天气应急工作指挥部办公室。
       三、下一步的工作
       我市将继续加强重污染天气应急应对工作,密切关注空气质量的变化情况及趋势分析,及时发布相关信息。据气象部门与环保部门预测,自2017年1月4日起,我市空气质量将继续维持重度以上污染状况,且有可能出现严重污染的时段。我市将继续做好以下工作:
       一是继续采取重污染天气应急响应的各项措施,确保各项减排措施落实到位,努力减少重污染天气对我市的影响。
       二是继续加强环保部门与气象部门的预报会商,及时向社会发布权威信息,主动回应社会关切,根据预测预报情况及时调整响应措施。
       三是加强督查,严肃追责。对国家、省及我市在应急督查中发现未按要求落实应急响应措施的单位,一律公开曝光,依法依规从严查处;对发现在重污染天气应对工作中应对不力的部门和单位,予以通报批评、公开约谈,情节严重的报请有关部门依法依纪追责处理。

          

                           2017年1月3日

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统