《关于落实“两创示范”三年行动计划加大创业担保贷款政策扶持的通知》济人社发[2016]152号文件有关政策解读
发布日期:2017-01-13 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  为了更好地贯彻落实济南市人力资源和社会、济南市财政局《关于落实“两创示范”三年行动计划加大创业担保贷款政策扶持的通知》(济人社发[2016]152号,以下简称152号文),现将文件中有关政策做如下解读:

  1、出台152号文的背景是什么?

  为推进我市小微企业创业创新发展,充分发挥创业担保贷款在扶持创业促进就业中的作用,扩大创业担保贷款政策覆盖面,根据济南市人民政府办公厅《关于印发济南市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2016年—2018年)的通知》(济政办发[2016]28号)、济南市财政局等五部门《关于印发<济南市小微企业创业创新基地城市示范专项资金管理办法>的通知》(济财办[2016]42号)及现行创业担保贷款政策有关规定,出台152号文件。

  2、152号文件的作用是什么?

  152号文件的作用主要是明确使用小微企业创业创新基地城市示范专项资金给予创业担保贷款贴息的扶持范围、贷款额度、贷款期限、办理流程及相关工作要求。

  3、文件中明确的个人创业担保贷款贴息扶持范围有哪些?

  为支持创业者个人创办小微企业(含个体工商户),将符合创业担保贷款其他条件但有商业银行贷款记录的创业者纳入个人创业担保贷款政策扶持范围,使用小微企业创业创新基地城市示范专项资金给予个人创业担保贷款贴息。

  本市登记失业人员、军队退役人员、被征地农民、残疾人、随军家属、高校毕业生(含非济南市户籍)、返乡创业农民工、城乡妇女、化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口。

  以上人员在法定劳动年龄内,诚实守信、自主创业,创办小微企业(含个体工商户)。

  4、文件中明确的个人创业担保贷款贴息的贷款额度、期限、利率是多少?

  贷款额度最高不超过10万元。贷款期限最长不超过2年,第一年全额贴息,第二年贴息2/3。贷款利率按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率上浮1个百分点。

  5、文件中明确的办理流程主要有哪些?

  按照现行创业担保贷款办理流程,借款人按规定申请;县(市)区劳动就业办公室按规定审核借款人资格;县(市)区劳动就业办公室与经办银行联合考察;担保机构办理担保手续;经办银行审核放贷;贴息采取“先交后补”的办法, 借款人按照银行的规定向银行支付利息,贴息资金由担保机构按规定支付给借款人。

  6、文件中明确的小微企业创业担保贷款贴息扶持范围有哪些?

  为进一步加大小微企业创业担保贷款扶持力度,推进我市小微企业发展,发挥小微企业吸纳带动就业的作用,使用小微企业创业创新基地城市示范专项资金给予小微企业创业担保贷款贴息。

  符合工业和信息化部等四部门《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)小微企业划型标准,招用符合条件人员达到现有在职职工30%以上(职工人数100人以上的,达到15%以上),并与招用人员签订一年以上劳动合同的小微企业。

  7、文件中明确的享受小微企业创业担保贷款贴息的贷款额度、期限及利率是多少?

  根据实际招用符合条件人员的人数,贷款额度最高不超过300万元。贷款期限最长不超过2年。按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%贴息。

  8、文件中明确的小微企业创业担保贷款贴息办理流程主要有哪些?

  企业按规定申请;劳动就业办公室进行资格认定;经办银行审核放贷;贴息采取“先交后补”的办法,企业按照银行的规定向银行支付利息,贴息资金由担保机构按规定支付给企业。对贷款到期不能按时还款的,取消贴息资格。

  9、152号文件从什么时间开始施行?有效期多长?

  152号文件自印发之日起执行,有效期至2018年12月31日。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统