您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济南中小学13日开始放假 “治霾”与“创城”变身寒假作业

发布日期:2017-01-11
信息来源:济南日报字体:[ ]

义务教育阶段学校假期共4周,时间为1月13日至2月11日;高中阶段学校假期共3周,时间为1月20日至2月11日。所有学校2月12日报到,2月13日(周一)正式开学。10日,市教育局发布《关于认真做好2017年中小学寒假工作的通知》,部署寒假时间以及工作安排。与往年不同的是,今年市教育局结合当前的特殊形势,将参与全市治霾防污以及创建全国文明城市等内容变身学生的寒假作业,同时,教师也有寒假作业——“万名教师访万家”家访活动。

  《通知》要求,中小学生应积极参与“小手拉大手共护绿水蓝天”活动,自觉带头并劝阻父母、亲友等周围的人不放烟花爆竹,在参与全市治霾防污等环保行动中凸现青少年的环保意识,为治理雾霾奉献一点自己的力量。中小学生还可以从自身做起,在走亲访友、旅行时主动乘坐公共交通工具,绿色出行,用实际行动减少汽车尾气排放,为净化空气立言践行。

  同时,我市还倡导中小学生积极参与全国文明城市、文明校园、文明家庭创建活动,增强自身社会责任感,争做“文明小使者”,敢于对乱丢垃圾、随地吐痰、在公共场所吸烟等不文明行为说“不”。寒假期间,学生不得接触淫秽、暴力等不良的影视作品和书刊,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,不参加有害身心健康的游戏,讲文明、懂礼貌,做文明的倡导者、践行者,为全市争创全国文明城市作出应有的贡献。

  “我们提出的这些工作内容都经过专门的研究,我们的用意是希望体现教育在社会责任上的担当,体现教育效果由孩子向家庭社会的辐射。”市教育局相关负责人说。

  另外,今年寒假,我市将继续开展“万名教师访万家”家访活动,学校要组织广大教师(特别是班主任教师)深入学生家庭,了解学生的生活和成长环境,与家长共同探讨帮助学生成长的方法和途径,同时征求家长对学校教育教学工作的意见和建议。学校要对教师家访工作提出明确要求,并于开学第一周将家访活动情况汇总分别报市教育局业务主管处室。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统