您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

济南机动车数量年底或破200万大关

发布日期:2017-01-11
信息来源:济南时报字体:[ ]

1月10日,济南交警支队通报称,2016年,全市共新增机动车25.8万辆,机动车总保有量达到182.4万辆,预计2017年年底机动车将达到或超过200万辆。济南治堵不会实行针对汽车的限购限行政策,机动车突破200万辆大关后,对济南城市发展建设提出了新的课题,尤其是对城市交通管理带来更大压力。济南交警部门将推出10大举措治堵,其中将加强对全市30条禁停道路和176条停车收费示范路违法停车管控的基础上,今年再增加20条禁停道路。

[机动车]

  今年破200万 可绕济南绕城高速92圈

  2016年,全市共新增机动车25.8万辆,机动车总保有量达182.4万辆。新增机动车驾驶人18.6万人,驾驶人总量达到221.75万人。其中汽车保有量达到174.2万辆,同比增长16.1%。预计2017年年底机动车将达到或超过200万辆。

  200万辆机动车是个什么概念?一辆普通轿车长度在5米左右,200万辆机动车首尾相接的话,长度为1万公里,按照济南绕城高速108公里来算,这些车排起来能绕济南绕城高速92圈。如果以每辆车长5米、宽2米来计算,200万辆机动车首尾相连,占用面积相当于2800多个标准足球场那么大。

  去年6月,公安部通报称,截至2016年6月,全国有46个城市的汽车保有量超过百万辆,其中北京、成都、深圳、重庆、上海、苏州、天津、郑州、西安、杭州、广州、武汉、石家庄、南京、青岛、东莞16个城市汽车保有量超过200万辆。2017年,济南将很快进入汽车保有量超过200万辆的城市行列中。

  济南城区道路是棋盘式结构,道路相对较窄,城区主、次干道和支路长度的比例为1:0.56:0.63,相距住建部《城市道路交通规划设计规范》里最理想的比例1:1.3:3.5甚远。按照济南市700万常住人口计算,2017年济南机动车突破200万后,济南人均拥有0.285辆车,约每3.5人就拥有1辆车,按照每家4口人计算,基本达到家家有车的水平。交通专家指出,对于一个城市来说,千人小汽车拥有率达180辆以上为拥堵高风险。

  [交通死亡事故]

  连续5年下降后首次增长

  机动车数量快速增长,也引发交通事故不断发生。2016年,交通事故死亡人数与去年同期相比增加32人。这是济南交通死亡事故连续5年下降后,首次出现增长。交警分析交通事故的高发,机动车违法是主要原因,占总死亡人数的86.13%。从车辆使用性质分析,私家车发生交通事故占总死亡人数的61.04%;从车辆类型分析,小型客车、货车、摩托车发生事故较多,小型客车和货车发生交通事故占总死亡人数的比例分别是34.1%和28.21%。

  [交通违法]

  一年刑拘1050名醉驾司机

  2016年,济南交警部门共查处各类道路交通违法行为479万起,其中非现场执法436万起,与去年同期相比,查处的违法总量增加121万起,非现场执法总量增加124万起。2016年,济南交警共查处酒后驾驶5034起,醉酒驾驶1021起,无证驾驶13935起,行政拘留1418人,刑事拘留1050人。

  今年再增20条禁停道路

  今年济南机动车突破200万辆大关,济南交警推出10大举措治堵,其中将加强对全市30条禁停道路和176条停车收费示范路违法停车管控的基础上,今年再增加20条禁停道路。

  目前济南市共有30条禁停道路,在这30条道路上违法停车,交警部门将依法罚款100元,记3分。从去年12月交警部门发布通告,除了30条禁停道路外,还针对设有禁止停车标志、标线的路段及在公共交通站点、消防栓、划有黄网状线等重点部位的违法停车行为,也将罚款100元,记3分。交警部门表示,今年“五一”左右有望实施差别化停车收费,相关工作还在推进中。

  交警公布103处电子眼抓拍设备

  1月10日,济南市交警支队公布了市区新增的103处违法抓拍设备点位。这些新增的违法抓拍设备中,有37处是多功能电警+反向卡口(即反向摄像头),对逆向行驶、驾车使用手持电话等违法行为进行拍照取证。按照相关规定,驾驶人遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,属于违法停车,处罚标准为罚款100元,不扣分。

  37处反向卡口抓拍点:分布于104国道、220国道、308国道及309国道的沿线路口,以及北园大街与七一路路口、生产路铁路桥北侧路口、小清河北路与粟山路路口、小清河北路与黄岗路路口、无影山路与胜利庄北路路口、无影山南路无影山便民市场路口、蓝翔路与蓝翔中路路口、二环北路河畔景苑小区路口和二环北路与徐李路路口(全部位于天桥区)。抓拍对象:逆向行驶、违反禁止标线、驾车使用手持电话、不系安全带、未在机动车道内行驶等违法行为。

  2处区间测速点位:建邦黄河大桥收费站北2.8公里至建邦黄河大桥收费站北480米处、建邦黄河大桥收费站北480米至建邦黄河大桥收费站北2.8公里处。抓拍对象:超速。

  1处黄网格抓拍点:北园大街山大二院门口东侧。抓拍对象:24小时全天候正常运行,车辆在黄网格区域内停车超过10秒的。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统