您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

济南连续9年获评防震减灾先进单位

发布日期:2017-01-11
信息来源:济南日报字体:[ ]

2015年,济南成为全国首个防震减灾示范省会城市;2016年,济南市再次被评为全国防震减灾业务工作考核先进单位。这是我市连续9年获此殊荣,防震减灾综合实力始终居全国前列。

震监测能力将达到0.8级

“十三五”期间,我市将建立与社会经济发展水平相适应的基础工作体系,地震监测能力达到0.8级,初步形成破坏性地震预警能力;活断层探测和地震小区划成果广泛应用于城乡规划建设领域;每个县区至少建成1处Ⅰ类应急避难场所;人民群众防震减灾综合素质全面提高,我市将全面实现综合抗御6级左右地震的能力,力争达到中等发达国家城市防震减灾水平,继续保持国内领先地位。

初步形成深井综合观测网络

2015年10月,全省第一个深井地震综合观测台商河地震台正式投入观测。在其稳定运行的基础上,我市第2个、第3个综合地震观测深井在市地震监测中心和长清地震台建设,目前已通过专家组验收。

我市深井综合地震观测网络初步形成,填补了全省深井综合地震观测组网的空白,将为地震预报提供更高质量的基础数据。

趋势会商报告全省三连冠

《济南市2017年度地震趋势研究报告》再次荣获全省第一名,蝉联我省地震趋势会商报告的“三连冠”。专家一致认为,济南市地震局的会商报告对本辖区的资料使用、分析有深度,专题报告详尽,报告图件清晰,对突出变化的异常分析条理性强、结论明确,注重了新方法的使用,质量较高;在开展异常核实、异常报告编写和配合省局落实异常等方面表现较突出。

家庭竞赛获得全国二等奖

在“纪念唐山抗震40周年防震减灾知识家庭竞赛”活动中,全市300多个家庭参与,经宣传发动、初赛、半决赛、决赛四个阶段,各县区、市直部门分别举行预赛,市直部门代表队获得一等奖,并代表济南市参加在唐山市举行的全国总决赛,获得二等奖佳绩。此次竞赛活动形成了广泛的社会影响力,有效推动了更多家庭自觉掌握防震减灾科普知识,争创科学防震小家庭,共建平安和谐大社会。

移动通信指挥平台投入使用

我市还建成了国内领先的地震现场移动通信指挥平台,集成卫星通信、短波电台、车载集群台、微波图像和4G网络传输5种通讯方式。其最大优点就是在断电、断网的情况下,依然可以实现现场音频、视频的传输。灾后在车辆难以到达的地方,救援人员可持指挥车配备的终端设备深入灾区腹地甚至地下,将现场的音频、视频快速传到车里,然后通过车里的设备向外界传输,它能够为震后各类信息的快速传递、调度指挥、决策部署以及突发事件快速处置等提供强有力的技术支持和保障。

市地震科普馆3月份免费开放

市地震科普馆位于市地震监测中心(旅游路8577号),室内占地面积近800平方米,一楼展区有地震体验平台、模拟地震倾斜小屋和4D影院,二楼展区有监测仪器、救援工具等各类展品100余件,可以体验动手搭建抗震建筑、建筑减隔震技术、建筑物正确选址、地震逃生训练、震后自我救护等虚拟场景,逼真、形象地让大家深入学习掌握防震减灾科普知识,目前正试运行,今年3月将向公众免费开放。

扫描“济南市地震局信息服务平台”二维码,可进入“济南市地震数字科普馆”(全景模式),同时了解更多防震减灾科普常识。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统