您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态 > 部门动态

济南大力推进网格化环境监管体系建设

发布日期:2017-01-10
信息来源:市环保局字体:[ ]

为加强环境监管执法。保护生态环境,实现环境监管的网格化、精细化、智慧化、法治化,济南市于近期出台《济南市进一步完善网格化环境监管体系建设工作方案的通知》。为更好地贯彻落实工作方案,济南市进一步细化工作步骤,从三方面着手,大力推进网格化环境监管体系建设。

一是梳理污染源清单,完善网格化监管内容。补充完善污染源清单。济南市环保局结合今年6月份山东省环保厅开展的全省污染源清单填报工作的基础上,组织指导各县区对清单和调查表进行进一步完善并保持动态更新,摸清各类污染源底数,建立、完善网格污染源清单。修正各级网格编码。按照“属地管理”的原则和“重心下移、力量下沉”的要求,修正各级网格编码,并将污染源按其地域属性纳入三级网格(镇街级)监管网格之中。建设网格化环境监管信息平台。各级网格建立一体化网格化环境监管信息平台,采取统一设计、统一招标、统一运行、统一管理的建设模式,建设经费由各级网格根据各自规模分级负责。

二是组建队伍,充实人员,确保网格化环境监管落实。落实三级网格化监管中心编制人员。济南市环保局协调市编办尽快落实市、县区、镇街三级监管中心组织编制,按市级中心20名左右、县区中心10名左右、镇街中心不低于5名的员额配备。抽调工作人员组建临时工作机构。在一、二、三级监管中心正式落编成立前,济南市环保局从各局属单位抽调或临时招聘5-7名工作人员参与初期建设、运维和日常工作,暂时与市大气办合署办公。各县区环保局、各镇街也采用临时抽调或招聘的方式组织工作人员参与二、三级监管中心的初期建设、运维和日常工作。招录村(社区)网格员。网格员队伍建设,按照“政府出资购买服务”、县聘镇(街)用、双重管理的原则,县区环保部门委托当地劳务公司,采取劳务派遣的方式,招聘网格员。网格员按每村1名,每社区2-3名的原则。聘用人员经培训合格上岗。网格监管员、网格员名单上报。市直各相关职能部门应确定(监管员)1名,并将人员姓名、单位、职务、分工及联系方式向市网格化环境监管领导小级办公室报备。二级、三级、四级网格监管员、网格员名单,逐级上报至市网格化环境监管领导小级办公室。召开培训大会。以分级、分类、轮训等形式,在2月底前组织完成培训,使网格管理工作步入正轨,市环保局负责相关职能部门和县区监管中心工作人员和培训工作,县区环保局负责镇街、村社区监管员、网格员的培训工作。重点加强对三、四级网格长、网格员的培训,要重在工作方法的培训,抓好任务的处理、工作职责、标准、流程等内容的培训,增强基层网格员工作能力。完善制度和建立工作台帐。一级网格完善各级网格职责、市直相关部门职责、联席会议制度和考核办法并下发文件。参照一级网格规章制度,建立二、三、四级网络工作制度,规范和约束各级在网格化环境监管工作中执法行为。建立网格化环境监管工作台帐,做好日常监管工作的处置、登记、上报、归档工作。将全市网格监管员、网格员名单及各项规章制度汇编成册并印发。召开全市现场会,进一步完善平台启用前的各项准备工作。筹备召开网格化环境监管现场会,推广好经验、好做法并不断健全完善管理和运行的体制机制。

三是网格化环境监管运行机制。政府主导。网格员薪酬由县区财政承担。工资按月发放,同时按照国家有关规定缴纳五险一金,按照当地同级事业单位同级人员建立工资标准及增资机制。县聘镇(街)用。各县区聘用的网格员归镇街环保机构统一管理使用,主要工作职能目前以大气污染防控工作巡查为重点,做好日常监管、检查、处置、上报等工作,及时填写监管台账。职能范围逐步拓展到水、土壤、生态、固体废物、电磁辐射等。双重管理。市、县区二级对网格员的日常监管工作进行督导检查,对网格员的思想政治、业务技能、法律法规等进行定期培训,增强网格员的法律、责任和服务意识,规范监管执法行为,培训频次每年2次以上。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统