市疾控中心提醒:出境旅行 谨防登革热和寨卡
发布日期:2016-09-28 17:07 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    国庆长假将至,很多市民有出境游的打算。济南市疾病预防控制中心提醒公众,出境旅行谨防登革热和寨卡。

    登革热是由登革病毒引起,通过伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨骼及关节痛,极度疲乏,部分患者可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大及白细胞减少。寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性传染病。寨卡病毒病的临床症状包括发热,皮疹(多为斑丘疹),关节痛,肌肉痛,结膜炎等。目前已经明确,寨卡病毒是胎儿小头畸形和其他出生缺陷的病因之一。寨卡病毒不仅可以通过蚊媒传播,还可以通过性交传播、输血传播和母婴垂直传播,另外还已从感染者的尿液、眼泪、唾液等体液中分离出了寨卡病毒。

    目前东南亚、美洲及环太平洋地区的多个国家和地区流行登革热及寨卡病毒病,到以上地区和国家旅行的人员要做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。旅行回国后,如果出现相关症状应及时就诊,并告知医生近期旅行史。

    孕妇或计划怀孕者及其性伴侣,应当尽量避免前往新加坡、马来西亚等已知有本地寨卡疫情流行的地区,回国后,建议至少8周后再计划怀孕。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统