您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 建议提案 > 省人大建议

对省人大十二届五次会议第20160277号建议的答复

发布日期:2016-09-09 00:00:00
字体:[ ]

总编号: 20160277 类别: 财政、税收和金融
建议标题: 关于推进济南区域性金融中心建设的建议 代表姓名: 邢乐成
代表团:
建议提案内容:

  关于推进济南区域性金融中心建设的建议

  

 

   济南打造区域金融中心已规划了十多年,但到现在也没有什么起色。这既有客观上的因素,也有主观上的原因。为加快推进济南区域性金融中心建设,现提出三点建议。
  一、优化金融集聚区建设,是打造区域金融中心的第一步
  金融中心是金融机构和金融市场等金融要素的集聚地,她具有十分明显的“区位集聚”特征,因此,才有了金融中心的“洼地效应”和“高地效应”。
  从国内外的金融中心来看,“区位集聚”是金融中心的显著特征。从世界范围看,纽约是全球第一大金融中心,她的区位集聚在曼哈顿下城区面积不超过一平方公里的华尔街,华尔街全长只有1.54公里,但她却是全球金融中心的地标。从国内来看,一提陆家嘴,就知道是上海的金融中心,一提金融街,就知道是北京金融中心,一提深南大道蔡屋围,就知道是深圳的金融中心。而济南打造区域金融中心已规划了十多年,但到目前,济南金融中心的集聚地也没有很好定位。过去济南曾提出了“两核三区”的金融业空间布局,现在又提出了中央商务区、山东新金融中心、汉峪金谷“片区错位联动发展”的意见,把本来就相对脆弱的金融要素,分散在了若干片区,完全违背了金融中心“区位集聚”的打造规律。
  因此,优化金融集聚区建设,是济南打造区域金融中心的关键一步。需要济南市尊重历史和金融规律,准确定位,科学规划,合理布局,真正把有限的金融资源集中配置在合适的区位。在此过程中,既要防止长官意志,一任领导一个规划,不按客观规律办事;也要避免各区为政,形不成区位优势。从济南区域优势和尊重金融规律角度看,我主张济南区域金融中心集聚区应通过人大立法集中布局,千万不要“撒芝麻盐”,分散了宝贵的金融资源。
  二、发挥驻济金融人才优势,是打造区域金融中心的必要条件
  一般来说,打造区域金融中心需要具备相应的条件:一是中心城市经济实力强大,具有辐射和带动作用;二是金融结构合理,金融要素(包括金融机构、金融工具和要素市场)齐全;三是中心城市具有良好的政策和金融生态环境;四是具备一定规模的金融专业人才。
  济南打造金融中心有一个最大的优势,这就是金融人才集聚。一方面,济南是各大商业银行(中行除外)省级分行的所在地,也是其他非银行金融机构区域管理总部的所在地,集聚了大批金融从业人才;另一方面,驻济高校中有一大批金融人才,这是省内乃至一定区域内其他城市所不具备的。比如:山东大学的金融工程研究团队;山东财大的区域金融管理研究团队;济南大学的公司金融和资本市场研究团队等,在全国都有很大影响力。这些高端金融人才和团队,是济南打造金融中心的宝贵资源。
  遗憾的是,长期以来济南对高端金融人才重视不够,没有发挥好驻济金融人才的作用,这是济南打造金融中心不见起色的重要原因。为此,需要济南市虚心向驻济高校和金融机构的金融人才虚心请教,真正听取他们的意见,并建立沟通联系的长效机制。
  三、着力构建一批区域性乃至全国性金融交易平台
  从金融中心角度讲,金融交易平台建设远比金融机构增加和金融总量扩张重要。因为交易平台建设,更能形成金融集聚效应和辐射效应。纵观全球,凡是公认的金融中心,无不具备至少一个有影响的金融交易平台,如:纽约具有全球最大的证券交易中心和投资银行中心;北京具有全国的货币中心和外汇中心;上海具有全国的证券交易中心和期货交易中心;深圳具有全国的证券交易中心;武汉、郑州、大连具有全国大宗商品交易中心;青岛正在打造全国财富管理中心。一个很典型的现象,是西部地区的贵阳正在建设全国的大数据中心,目前,全国唯一的一家股权众筹交易所在贵阳落户,在不远的将来,贵阳会成为全国性的众筹、P2P等互联网金融中心。
  济南打造区域金融中心的突破口在于构建金融交易平台,在于建立多层次金融市场体系,为此,需要从思想上、行动上高度重视,并付诸行动。
  首先,要大胆解放思想,创新发展理念,克服金融创新的畏难、被动情绪。要提倡基层金融的首创精神,特别是在金融创新领域的注册、登记、审批、发起设立等环节,要敢于“先行先试”,有了量变才有质变,这是基本的辩证道理。
  其次,构建具有区域特点的交易平台,带动相关金融机构和市场的活跃。针对济南特点,目前可以构建的交易平台至少有三个:一是股权场外交易平台,二是大宗商品交易中心,全力打造全国一流的大宗商品现货、仓单、非标准化场外衍生品、物流配送一体化的新型电子交易中心。三是科技金融服务中心,充分发挥济南高等院校、科研院所的研发能力,搭建区域科技金融服务平台,实现知识、金融与技术的集成与转化。其它还有诸如私募股权交易中心、金融资产交易中心、互联网金融、供应链金融平台等等也要加快发展和构建。

 

 

办理结果:

对省人大十二届五次会议

20160277号建议的答复

 

济政复字〔2016〕3

 

 

邢乐成代表:

  您提出的“关于推进济南区域性金融中心建设的建议”收悉,市政府高度重视,责成市金融办认真研究办理,现答复如下:

  2002年,省委、省政府首次提出要将济南打造成区域性金融中心城市。2011年5月,省政府下发了《关于加快推进济南区域性金融中心建设的意见》,明确提出把济南建设成为立足山东、辐射周边省份、在全国有较大影响的黄河中下游地区金融中心。经过多年发展,我市区域性金融中心建设取得了一定进展,金融机构体系和市场功能不断完善,金融载体建设加快推进,金融生态环境持续优化。2015年,全市金融业实现增加值641.9亿元,同比增长19.2%,占GDP比重10.5%;金融业实现税收132.3亿元,同比增长22.4%,占总税收的比重13.8%;共有银行45家、保险公司82家、证券营业部78家、期货营业部34家、财务公司9家。金融业已发展成为我市重要支柱产业。

  回顾这几年我市推进区域性金融中心建设的成效,在推进力度、发展规模、取得效果等方面,与省委省政府要求和社会各界期望还有较大差距,还存在着诸多短板和不足。您提出的“优化金融集聚区建设、发挥驻济金融人才优势、着力构建一批区域性乃至全国性金融交易平台”的建议具有非常重要的借鉴意义和参考价值,我们将积极吸收和采纳。

  按照市委“打造四个中心,建设现代泉城”的战略部署,当前我市已经开启了新一轮区域性金融中心建设征程,制定了济南区域性金融中心建设指标体系、三年行动纲要和2016年目标任务,全面实施“五大行动”,力争5年内基本建成在黄河中下游地区最具影响力、最具辐射带动力的全国重要的区域性金融中心。

  一是实施金融招商集聚行动。以引进金融总部机构和外资机构为重点,进一步加大金融招商扶持力度,促进金融集聚发展。特别是要紧紧依托济南中央商务区,积极打造济南金融核心集聚区,通过市场选择和政策驱动的方式,真正将中央商务区打造成济南区域性金融中心的核心承载区和新的增长极。

  二是实施金融创新发展行动。以“大众创业,万众创新”为引擎,鼓励推动有实力的大型企业在济组建民营银行、证券保险机构;积极推动驻济银行机构成立科技金融专营支行,鼓励设立科技小额贷款公司、科技担保机构;鼓励保险公司开展科技保险、保证保险等产品创新;积极发展互联网金融、股权众筹、私募基金、租赁、场外交易、金融中介等,不断促进全市金融业创新发展。

  三是实施金融平台建设行动。把培育发展金融要素市场做为推动济南区域性金融中心建设的重要内容,支持山东金融资产交易中心创新产品,扩大交易规模,力争把其打造成在全国有较大影响力的地方金融创新平台、不良资产处置平台和机构间私募产品交易平台;同时创新建设增量金融平台,加快推进农村产权交易体系建设,积极引进全国性金融交易机构来济设立分支机构。

  四是实施企业上市挂牌行动。完善落实企业上市挂牌的各项扶持政策,加强宣传引导和业务培训,健全完善上市挂牌企业后备资源库,积极引入战略投资合作企业,多措并举推动我市企业上市挂牌,不断提升直接融资水平。

  五是实施普惠金融发展行动。鼓励大型商业银行恢复或增设县域分支机构,引导股份制商业银行和城市商业银行在县域和中心集镇设立服务机构;支持齐鲁银行、济南农商行进行综合混业发展,并积极开展金融服务进村、入社区活动;继续实施信贷、支付结算服务网络“全覆盖”工程,不断推进“农村金融示范区”活动;同时加快发展地方性金融组织,不断做大普惠金融发展总量规模。

  感谢您对我市金融工作的关心和支持!

 

 

                                                                                                      20169月9

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0

热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统