您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 建议提案 > 省人大建议

对省人大十二届五次会议第20160363号建议的答复

发布日期:2016-08-22 00:00:00
字体:[ ]

总编号: 20160363 类别: 城乡建设和资源环境
建议标题: 关于严格控制市区地下人防商城建设的建议 代表姓名: 李茂年 等6 名
代表团:
建议提案内容:

关于严格控制市区地下人防商城建设的建议  

 

最近几年省会济南市区主干道和商业繁华区道路兴建人防工程(实际上是人防商城)的情况愈演愈烈,一封马路施工就是一年多到两年,给交通、百姓出行、两侧道路经营单位和大气污染都造成很大的影响,老百姓怨声载道。最近主干道共青团路又封闭搞人防施工了,一封马路又是一年多,老百姓意见和各种影响很大。据了解,有关部门、单位还在继续运作新的人防商城建设(基本上是主干道和商业区等人、车众多的道路),有的被地方政府顶住了(前段时间全国人大代表和省人大代表视察时有关区政府讲的),有的人防工程还在继续运作。因此,我代表相当大一部分群众提以下几点建议:

1.城市主干道、商业区道路搞人防商城应该有人大立法和听证,不能随意对道路“开膛破肚”。

2.政府和规划部门要严格控制人防工程和人防商城的审批,将人防商城建设纳入规范化轨道。

3.受经济下行和电商影响,实体商业很不景气,地上的商业萧条,地下的商业更难经营。因此,人防商城建设更应该停下来了。济南市好几个人防商城出现群众到政府上访,应该密切关注。

4.省、市政府确定的新修道路10年之内不能开挖的决定应该得到严格执行。

最后,代表群众问一个问题,请有关部门回答。

   济南市纬十二路人防工程对外讲的是修经一路到经十路,目前据说因为资金问题只修了经十路到经七路几百米这一段。老百姓问:整个十二马路拓宽改造修路花了大量的钱,如果人防部门有了钱,是否还要把花巨资刚刚修好的整个纬十二路再刨开搞人防商城?如果真要这样干,必须给社会、给代表、给老百姓一个过得硬的理由。

办理结果:

 

对省人大十二届五次会议

20160363号建议的答复

 

济政复字〔2016〕1

 

李茂年代表:

  您提出的“关于严格控制市区地下人防商城建设的建议”收悉,市政府高度重视,责成市人防办认真研究办理,现答复如下:

  一、人防工程建设的必要性

  济南市人防工程建设规划是城市总体规划的重要组成部分,人防工程建设项目的规划和建设符合济南市人防规划和相关城市规划,并严格按照项目审批程序办理相关手续。在主干道和商业区建设人防工程主要有以下4方面原因:一是军事斗争准备的需要。商业区人口多,人防工程少,难以达到国家规定的标准。二是连片成网、互联互通的需要。国家要求人防工程要连片成网、互联互通,确保战时疏散和相互支援。李克强总理在第七次全国人民防空会议上提出:把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。三是安全工作的需要。老城区主干道大部分建有人防工程(纬十二路和共青团路下均有),这些工程时间较长,存有安全隐患,需要结合道路改造报废重建,彻底消除道路安全隐患。四是缓解交通拥堵的需要。主干道和商业区人车流量大,交通拥堵,而人防工程平时可做为过街通道和停车场使用,起到缓解交通拥堵的作用。国家实施新型城镇化战略,鼓励城市发展向地下要空间。近几年,我市着力在缓解城市行路难、停车难方面发挥人防的优势,本着与城市建设相结合的原则,结合城市道路改造、绿地和公园建设,建成了部分地下停车场、地下过街道项目,有效地缓解了城市停车难和行路难的问题。您提案中提到的纬十二路人防工程,规划建设1261个地下停车位、12条地下过街通道、结合BRT站台建设3个过街道,建成后将极大缓解纬十二路周边停车难问题,同时也将方便市民乘车和过街。

  二、关于人防工程审批问题

  近几年来,我市加大了人防工程规范化建设力度。一是加强了规划管理,严格按规定办理相关规划手续,落实规划公示制度,接受社会各界监督。二是关于单建人防工程建设事宜,市人防办自2015年就已明确,单建人防工程的报批,按照自下而上的形式组织实施。在符合各县(市)区经济社会发展和人防防护要求的前提下,由各县(市)区人防办统一汇总报本级政府同意后,每半年集中上报市人防办。市人防工程建设联席会议经过充分调研论证后,确定是否纳入人防工程建设筹备项目。三是济南市行政审批大厅已将单建人防工程审批流程列入2016年工作任务,该项目流程已完成前期调研和会签事宜,待进一步完善后,将其纳入全市建设项目审批大流程,我市单建人防工程项目的建设和审批将更加规范有序。四是近期针对多元化资金建设人防事宜,国家人防办先后2次组织有关人员在全国范围内进行广泛调研,相信国家层面后期会出台一些指导性和规范性的意见。

  三、关于纬十二路人防工程问题

  按照济南市确定的人防工程建设计划,纬十二路人防工程先期施工经十路至经七路段,经七路至经一路段拟结合城市轨道交通建设择机实施。实施中,按照计划采用“暗挖法”施工,不破坏路面。

  道路下建设人防工程,一般是结合道路改造一并实施,在施工期间难免给周边群众出行造成不便,在今后的建设中,我们将在新技术使用、施工交通组织等方面下功夫,力争缩短工期,在加快项目建设的同时,给广大市民提供方便的出行环境。

  感谢您对我市人防工作的关心和支持!

 

 

 

                                                                                       20168月22

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0

热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统