您当前的位置:首页
 > 企业及投资者 > 相关政策

新材料产业园区获批国家级海峡两岸青年创业基地

发布日期:2016-08-20
信息来源:济南日报字体:[ ]

从市台办获悉,8月18日下午,中共中央台办、国务院台办主任张志军在浙江义乌为近日批准的海峡两岸青年创业基地、示范点授牌。山东省有2个海峡两岸青年创业基地名列其中,济南新材料产业园区、青岛大学生创业孵化中心,成为山东省首批获中共中央台办、国务院台办批准设立的国家级海峡两岸青年创业基地。

  园区与21家台湾企业签订意向协议

  2015年6月,山东省政府台湾事务办公室批准在济南新材料产业园区设立省级海峡两岸青年创业基地,该创业基地以济南新材料产业园区鑫茂齐鲁科技城为依托,规划建筑面积30万平方米。为鼓励台湾青年来此创业,该创业基地制定了多项优惠政策,除享受国家、省、市给予的优惠政策外,还特别针对台商居住、子女入学、专项资金扶持、购买入驻厂房等方面,出台更优惠的扶持政策。据介绍,去年以来,该创业基地与台湾青年团体开展了多项交流活动,来此考察的台湾青年、企业家达260余人次。目前,创业基地与21家台湾企业签订了意向协议,1家已正式落地、1家正在选址、2家企业正在办理相关手续,年底前有望入驻。由山东省16家台协会共同投资设立的齐鲁台商发展有限公司正在筹组当中,将为来鲁发展的台湾青年提供专项创业基金。

  多项优惠招揽台湾青年来济创业

  记者了解到,为吸引台湾青年到山东创业,山东省在今年年初出台了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,制定了10条优惠政策和措施。其中包括,对创业资金不足的台湾青年,可提供额度最高10万元人民币(下同)的创业担保贷款,按照中国人民银行公布的贷款基准利率可上浮3个百分点,给予全额贴息;台湾青年创办的小微企业符合条件的,可申请最高额度为300万元的创业担保贷款,贷款期限不超过2年,并按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息等。

  据市台办工作人员介绍,获批国家级海峡两岸青年创业基地,济南新材料产业园区将迎来更好的发展机遇,园区对未来发展描绘出新蓝图:将重点打造科技成果转化平台和人才服务中心,为台资企业科研成果的转化提供一条龙服务,进一步完善创业载体、优化营商环境、提升服务效能,为促进两岸经济合作和青年创新创业,推动全省开放型经济发展和“打造四个中心、建设现代泉城”作出更多贡献。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统