《关于印发<关于全市就业与社会保障精准扶贫具体措施>的通知》济人社发〔2016〕81号文有关政策解读
发布日期:2016-07-11 00:00 信息来源:市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

《关于印发<关于全市就业与社会保障精准扶贫具体措施>的通知》济人社发〔2016〕81号文有关政策解读

  为了保证济南市人力资源和社会保障局、济南市扶贫开发领导小组办公室、济南市财政局《关于印发<关于全市就业与社会保障精准扶贫具体措施>的通知》(济人社发〔2016〕81)(以下简称81号文)贯彻落实,现将文件中有关政策做如下解读。

  1.81号文是一个什么性质的文件?

  2016年2月15日,市委、市政府下发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的若干政策措施》的通知,提出了教育培训脱贫、保障兜底脱贫等具体措施。3月31日,省人社厅在菏泽鄄城召开全省就业与社会保障精准扶贫现场推进会,对人社系统做好就业和社会保障精准扶贫工作进行了部署安排。5月16日,山东省人力资源社会保障厅、山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省财政厅又联合出台《关于贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作部署坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》(鲁人社发〔2016〕17号)。81号文深入贯彻了市委、市政府和省人社厅关于打赢脱贫攻坚战的一系列指示精神,充分结合我市实际,提出全市就业与社会保障精准扶贫22条具体措施,确保打赢就业与社会保障精准扶贫攻坚战。

  2.81号文主要作用是什么?

  81号文主要作用是:一是提高思想认识。明确了全市人力资源社会保障系统必须把就业与社会保障精准扶贫作为重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决打赢脱贫攻坚战;二是明确目标任务。明确了在2020年前,对精准识别全市建档立卡的24.2万农村贫困人口,在摸清就业与社会保障需求基础上,分3个阶段完成省市确定的就业与社会保障精准扶贫目标,即:帮助农村贫困劳动力转移就业能转尽转、就业创业扶贫政策应享尽享;帮助农村贫困人口的居民基本养老保险和居民基本医疗保险应保尽保。2016-2017年基本完成省市确定的脱贫任务,2018年全部兜底完成,2019-2020年巩固提升脱贫攻坚成果,努力使农村贫困人口有工作、有收入、有保障;三是强化责任落实。明确了市、县(市)区和乡镇就业与社会保障精准扶贫工作的责任和组织实施主体,建立了资金保障和监督考核等工作机制。四是对全市就业与社会保障精准扶贫22条具体措施逐项进行了明确,通过实施就业创业、社会兜底、人才支撑等方面的政策措施,落实目标任务。

  3.文件中就业与社会保障精准扶贫措施主要针对哪些人员?

  就业创业扶持措施主要针对我市建档立卡的农村贫困人口中16-60周岁的劳动力,社会保障和人才支撑等服务措施主要针对全市建档立卡的农村贫困人口。

  4.文件中“一、就业创业措施”中有哪些具体措施?

  主要包括就业培训补贴、创业培训补贴、公益性岗位开发补贴、创业担保贷款、创办小微企业一次性创业补贴和岗位开发补贴、注册个体工商户一次性创业补贴和岗位开发补贴、个体工商户房租补贴、创业孵化基地奖励补贴、创建创业型乡镇一次性奖补、鼓励电商创业、小微企业招用农村贫困户高校毕业生的社会保险补贴、打造“就业扶贫车间”共12项扶持措施。

  5.文件“一、12”中“就业扶贫车间”是什么?

  “就业扶贫车间”是鼓励利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,或设置分散加工的居家式“扶贫车间”,组织农村贫困人口从事适合放在农村的农产品加工、手工工艺等生产活动或来料加工业务,发展“一村一品”特色产业,为农村贫困人口在家门口就业创造条件。

  6.文件中“二、社保兜底措施”中有哪些具体措施?

  主要有4项,充分结合我市实际,对农村贫困人口养老、医疗和做好易地搬迁农村贫困人口的社会保障提出了4个方面的具体措施。主要是将符合参保条件的农村贫困人口全部纳入居民基本养老保险和居民基本医疗保险财政补助范围,自2016年起,由财政全额代缴不低于最低档次的保险费;对符合农村贫困人口条件的参保居民,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元;为农村贫困人口中失去生活能力的老年人提供医疗护理,费用由居民基本医保基金和财政资金支付;易地搬迁农村贫困人口的居民养老、医疗保险关系转移接续,在原参保地的参保年限累计计算,实现保障权益随参保居民流动转移。

  7.文件中“三、人才支撑措施”中有哪些具体措施?

  主要有4项,一是市属技工院校定向招收贫困家庭适龄学生的扶持政策;二是扩大高校毕业生“三支一扶”的扶持政策;三是组织专家深入扶贫一线开展服务的措施;四是支持贫困地区乡村教师人才队伍建设措施。

  8.文件中“四、其他服务措施”中有哪些具体措施?

  主要有2项,一是精准识别贫困人口的就业创业社保需求。发放“济南市建档立卡农村贫困人口就业与社会保障情况精准识别卡”,摸清贫困人口的基本情况、劳动力资源状况、就业创业需求、培训意愿、社会保障状况和帮扶措施,凭卡享受各项就业创业社保政策扶持,进行动态管理,脱贫销号,返贫挂号。二是深化主动服务措施,定向开展就业扶贫。以岗位信息定向推送和上门推荐等形式,实现“点对点”人岗对接。大力开展“春风行动”专项招聘活动和“百企助千村”帮扶活动,为贫困村和用工企业建立快速对接通道,引导企业通过“送岗进村”、“送岗入户”,促进农村贫困劳动力转移就业。

  9.81号文从什么时间执行?有效期有多长?

  文件执行时间是2016年6月22日,有效期至2020年5月15日。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统