济南市环保局关于光大水务(济南)有限公司一厂向小清河排放污水问题的调查处理情况公示
发布日期:2016-06-07 00:00 信息来源:市环境保护局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    我局于5月20日收到省环境监察总队《关于调查处理济南市污水处理一厂向小清河排放污水环境问题的函》(鲁环监察函[2016]60号),现将有关调查处理情况公示如下:
    一、 光大水务(济南)有限公司一厂5万吨/日扩建工程新旧设施对接施工情况

    光大水务(济南)有限公司一厂(原济南市污水处理一厂,以下简称光大一厂)现有污水处理能力30万吨/日,是济南市最大的污水处理厂。该厂5万吨/日扩建工程是我市解决城市生活污水直排问题的重点工程,对进一步改善小清河水质具有重要意义。因施工必须进行新旧设施停水对接,光大水务(济南)有限公司于4月中旬分别向市市政公用局和我局报送了关于光大一厂5万吨扩建工程停水对接的申请。市市政公用局和我局分别于4月27日和4月29日依法进行了批复,并将有关情况向市政府报告,同时我局于4月29日专门向省环保厅进行了书面报告。

    针对这次新旧设备停水对接施工,我局与市市政公用局、水利局多次会商研究,尽最大努力减轻光大一厂新旧设施对接施工对小清河水质的影响,主要采取了以下措施:一是最大限度缩短停水时间。4月2日组织召开了专家论证会,对新旧设施对接施工不停水运行的可能性进行论证,并对施工各环节进行优化。经专家论证,对接施工期间停水确实无法避免,但经全面系统优化,将原计划全部停水10天缩短至4天。自5月6日2:00开始至5月8日14:00,30万吨/日处理能力全部停水2.5天;5月8日14:00至5月10日2:00,恢复20万吨/日处理能力,局部停水1.5天。至5月10日2:00原有30万吨/日处理设施全部恢复运行。经计算,停水期间共有约90万吨污水排入小清河。二是最大限度进行生态补水。在目前黄河水位过低、南水北调胶东输水和节水保泉水资源配额紧张的情况下,自5月4日至15日从黄河应急调水,流量为5立方米/秒。三是最大限度缩短对小清河水质影响时间。自5月4日开启小清河洪园闸,提前放空河道存水,加快下泄速度,减少污水在城区河段滞留时间,最大限度缩短新旧设施对接施工对我市小清河水质和下游城市的影响时间。四是最大限度减少污水直排。对接停水期间,要求24小时作业,加快对接施工进度,同时将现有30万吨/日的设备进行维修维护。市市政公用部门还积极督促其他污水处理厂和分散式污水处理设施增加处理水量,尽最大努力减少污水直排。五是结合此次新旧设备停水对接施工,光大一厂在完成电力对接增容的同时,对原有设施进行维修改造,共更换生物池水下曝气管416根,更换二沉池刮泥桥4座,清除沉淀池淤积泥沙100余立方米,为后续稳定运行提供了良好保障。

    自5月10日开始,光大一厂进行5万吨扩建工程进水调试,逐渐增加进水量,截至6月5日该厂总污水处理量已经上升至34.6万吨/日。小清河辛丰庄出境断面水质较停水对接工程前已有所改善。

    二、小清河沿岸污染原因调查及下一步采取措施

    因小清河洪园闸提闸放水,致使水位大幅度下降,两岸原在水位以下的部分污水溢流口显现,我局组织对小清河两岸污水溢流情况进行了反复排查。另外,小清河洪园闸闸门因损坏需要维修,但至今仍未修复,小清河水位仍然保持低位。

    我市今年将新增15万吨/日的处理能力。一是光大一厂5万吨/日扩建工程已经完工,6月可正式投入运行。二是我市大金污水处理厂7万吨/日扩建工程也正在施工,目前进展顺利,7月可投入运行。三是高新区污水处理厂3万吨/日的扩建工程将于8月建成投入运行。另外,市区约6.6万吨/日污水处理能力的11座中水处理站将分期开展提标改造,预计11月可改造完毕。届时,我市污水处理能力将大大提高,小清河的水质将会进一步显著改善。
附件2建设项目环境保护审批登记表.pdf

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统