您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

济南公务员招考面试拒“猫腻”晒全程 综合后确定分数

发布日期:2016-06-23
信息来源:济南日报字体:[ ]

6月22日,为期3天的2016年济南公务员招考面试落下帷幕,1482名考生经历了这场激烈的“厮杀”。

  记者受邀作社会监督员,见证了我市“新公仆”的面试过程

  “1号考生你好,欢迎参加今天上午的面试。在你面前有三道试题,你准备和回答的时间总共15分钟……”6月20日上午8点整,随着1号考生的入场,2016年济南公务员招考面试正式拉开帷幕。而早在6点45分,记者与其他社会监督员一道进入燕子山庄,在上交通讯工具后,抽取了自己所在的面试考场,与工作人员和考官一起等候考生的到来。

  考官会不会被“打招呼”?临时搭配不知谁面试谁

  以往公考面试备受争议的,就是考生是不是有机会“托关系”、“找门路”,以求考官给高分。

  在这一点上,济南的考生们可以放心了。在与考官交流时发现,考官全部由异地选派,考前一天他们才接到通知,集合上车前将手机全部上交。“到高速公路上时,还不知道去哪里面试。”这就从根本上杜绝了“人情面试”、“关系面试”。

  到了济南后,整个考试期间考官实行封闭管理,居住房间电话、网线均被撤除,避免与外界联系。每场考试前半小时,每个面试考评组主考官、考官通过抽签随机抽取所在考场;参加面试的考生,按报考部门和职位,抽签排出本场次面试顺序,一场一抽,实现了“考官不知道面试谁、考生不知道谁面试”。

  为确保考官组构成多元化,今年我市公务员招考面试考虑考官的地域、专业、职务、资历、年龄、性别等因素,科学合理搭配,多地聘请考官进行混合编组。据市公务员局相关负责人介绍,“考官一般是机关事业单位中有组织人事管理经验的干部,全部实行持证上岗。以济南市的考官为例,考官库里有600多人,如果某地需要调配考官,就从考官库中随机抽取。”

  上午考试结束后,考生会不会泄露试题?对此,考生大可以放心。公务员招考面试使用的是省公务员主管部门提供的通用试题,同一个考场的考生使用同一套题,每场的面试题目都会更换。试题更是在严密“监视”下来到考场的。早上7点50分,工作人员将装有试题的保险箱送入考场,取出封印的试题由主考官和监督员进行检查,确定无误后进行拆封。

  抽签“不好”怕得低分?综合平衡后确定分数

  一天下来要面试30多个考生,对考官也是一种考验。因此,有考生期盼能抽取一个“好顺序”,既怕第一个出场,又怕最后一个出场。那对考官来说,如何保证公平地评判考生的表现,打出一个科学的分数?

  从市公务员局了解到,在考场安排上,保证报考同一岗位考生均安排在同一考场进行面试,接受同一组考官相同尺度的评价,确保考生用“同一把尺子量”。

  “考生担心第一个出场不会得高分,其实这样的担心是多余的。”有考官表示,“为了避免抽签顺序带来的影响,我们一般会对前6位考生的表现进行比较,确定打分标准。”每位考官在正式打分前,都会在平衡打分表上进行初次打分,综合前几位考生的表现,打出一个最终分数。

  此外,为了提高面试选拔的科学性,在报名环节由招考单位进行招考职位描述,让报考者知道单位“需要什么样的人”;在面试打分环节,让考官也明确岗位需求,有针对性地打出分数。

  上午考场内的所有考生面试结束后,工作人员将全部考生重新领入考场,面对考官席一字排开,由主考官按照考生的抽签序号宣读考生成绩。考生的成绩大都集中在80多分,特别出色的能达到90分,也有少数考生成绩不到80分。考试结束后与考官交流发现,上午、下午两场考试的前三名,考官们的看法完全一致。

  长篇大论能得高分?能说会道不如点中要害

  面试第一场的第一题,就把不少考生难住了。考试结束后,几位考生大都表示“试题不难,就是没审好题”。

  据考生回忆,上午考试的第一题提到了“中国梦”,并引用了“得其大者可以兼其小”。不少考生在看到题时,曲解了“得其大者可以兼其小”的含义,把“小”看作是小事、细节,偏离了题意。

  “这一题考察的是个人与国家的关系,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。但不少考生却没有看清题意匆忙作答。”考官表示,试题所给的材料并不长,给考生的时间也比较充裕,考生一定要弄清题意,谨慎思考,合理分配思考与作答时间。

  现阶段,部分考生选择参加“不过包退”的培训班。考官提醒,过分相信培训,小心回答“撞车”得低分。

  “有些考生背诵的痕迹过重,一看就是事先准备的‘套话’,与题意也不相符。”考试结束后,有考官笑称这样的考生“像是同一个培训班出来的同学”,不仅回答的模板相似,连列举个人事例也都差不多。考官说,根据多年的面试经验来看,女孩子的语言表达能力整体水平高,在面试时占一定优势,但并非说得多就能得高分。“有些男孩子虽然话少,但有自己的独到观点,句句能说在点子上,同样可以得高分。”

  ▶“监督员”心声

  抱着好奇而来带着信服而归

  从2013年开始,我市公务员招考面试首次邀请媒体等社会监督员对面试全过程、各环节现场参与。2014年,我市公务员招考面试“引入群众监督”。今年,群众监督员增加到6人。1992年出生的张永正,来自济南山青社会工作服务中心,是6名群众监督员之一。

  “以前,我也怀疑面试过程中会不会有‘猫腻’?一天的监督下来,我发现这是根本不可能存在的。整个考试过程非常严谨,有摄像机全程录像,考生进来就是看题、答题,哪有人敢自报家门?”张永正说,考试结束后听说有个考场的考生报出了自己的名字,最后面试成绩被判零分。此外,7个考官中只有主考官能说话,还只是说明考试的时间及最后让考生退场,考生答题过程中,考官们都是一言不发,没有任何交流。

  “济南公务员面试组织工作一年比一年规范,体现了公平、公正、透明、严肃的原则。”市政协委员、本次面试社会监督员阎玲从2013年起就担任公考面试监督员。在她看来,正是这种公开透明,使我市公务员招考面试的考风、考纪越来越好。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统