济南市市级公立医疗机构取消药品加成并调整部分医疗服务项目价格
发布日期:2016-06-01 14:43 信息来源:市物价局网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
    为进一步深化医疗服务价格改革,根据《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见>的通知》(鲁办发【201553号)和省物价局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生和计划生育委员会《关于全面推进医疗服务价格改革的实施意见》(鲁价格二发[2015]130号)要求,由市物价局、市财政局、市人社局、市卫计委联合签发的《关于取消药品加成调整部分医疗服务价格等有关问题的通知》已经下发至我市24家市级公立医疗机构。自61日起,市级公立医疗机构部分医疗服务价格将执行新的标准。

  这次医改的基本原则是以省物价局制定的省医改方案中的医疗服务价格为基础,济南市市级公立医疗机构医疗服务项目价格低于省级价格。通过取消公立医疗机构药品加成,实行零差率销售(中药饮片除外),切实降低患者用药负担;降低CT、磁共振等大型医用设备检查、检验价格;提高诊察、护理、手术和床位价格。

  我市医疗服务价格调整正是遵循上述原则,按照一减一降两调一补的基本思路进行,即:减少药品费用、降低部分大型医疗设备检查费用、调整医疗服务价格、调整医疗保险政策和适当增加财政对医院投入。数据测算是以2015年度我市市级医疗机构合理药品加成收入为基数,按照其收入的80%进行补偿,同时降低的部分大型医疗设备检查费用也一并用于调整诊疗、护理、手术、床位、中医等医疗服务价格。

  另外,放开公立医疗机构提供的知名专家诊察费等医疗服务项目价格,由医疗机构自主制定。调整部分体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格。将挂号费并入诊察费,不再单设挂号费,诊察费分设西医诊察费、中医辨证论治费、急诊诊察费、住院诊察费。对单纯购药及慢性病病人定期检查等不需提供新的治疗方案的,设立便民门诊。

  调整后的医疗服务价格按规定纳入医保支付范围,在保证医保基金可承受、群众负担总体不增加的前提下,相关部门将及时调整医保支付政策,确保和价格调整政策相互衔接、配套联动,建立科学合理的报销比例调整机制,保证群众医疗保障水平总体不降低。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统