您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 市长之窗 > 副市长 > 王新文 > 领导动态

在全市中小学校长职级制改革工作会议上的讲话

发布日期:2016-12-30
字体:[ ]

全市中小学校长职级制改革工作会议讲话

(2016年12月20日)

王 新 文

 

同志们:

今天这次会议,主要任务是安排部署中小学校长职级制度改革工作,动员大家要统一思想认识,认真研究落实改革举措,圆满完成中小校长职级制改革任务,为教育事业的健康科学发展奠定良好基础。刚才,东生同志传达了市委、市政府办公厅转发的改革实施意见,建武同志传达了省里的会议精神,明确了改革的政策和要求,回应了大家的关切与疑问。会议还印发了相关配套文件,大家要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面, 我讲三点意见:

       一、统一思想认识,坚定改革决心

中小学校长职级制改革,是事业单位去行政化改革的重要组成部分,是教育综合改革的重要内容,是事关教育改革发展的大事,一定要统一思想认识,坚定改革决心。

(一)改革是大势所趋。党的十八届三中全会提出,要加快转变政府职能,加快事业单位分类改革,并进一步要求,深化教育领域综合改革,逐步取消学校行政级别,理顺与主管部门关系,深入推进管、办、评分离,扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构。推进中小学校长职级制和去行政化改革,是党中央全面深化改革的重要内容,是推进教育综合改革的必然要求。2014年12月,省委、省政府专门出台文件,要求“分步推进中小学校长职级制改革,试点取消学校和校长行政级别,积极探索与校长职级制相适应、符合事业单位改革方向和学校管理规律的中小学职级管理办法”。今年则把全面推开中小学校长职级制和去行政化改革,直接写入了省政府工作报告。今年10月,市委、市政府也专门出台了改革实施意见。因此,推进中小学校长职级制度改革,是中央和省、市的明确要求,是教育综合改革的大势所趋,早改早主动,晚改就被动,必须积极主动地加快改革步伐。

(二)改革是现实需要。教育的发展,需要名师、名校、名校长,需要培养更多适应社会的个性化人才。现行的学校行政化管理制度,是计划经济的产物,虽然在一定历史阶段发挥了重要作用,但工厂化的“流水线”式学生培养模式,限制了学生个性发展。这就要求对教育“供给侧”进行改革,让“行政化”、“官员化”办学退出历史舞台,走教育家办学的新路子,让真正爱教育、懂教育的人办学。我向东生局长推荐的《60年来中国教育的折腾史》等7篇文章,从不同角度分析了我国基础教育的弊端和失误。教育部门结合“反对自以为是”学习教育,开展了“办教育为什么、教学为什么、学习为什么”大讨论,认为实行中小学校长职级制和去行政化改革,是办好人民满意教育、促进教育健康科学发展的关键,是改变教育现状的迫切需要,必须抓紧推进。

(三)改革是发展方向。中小学校长职级制改革是转变政府职能,推进政事分开、管办分离,创新管理方式,激发教育活力的重大举措,目的是促进校长专业发展、实现教育家办学。这是教育综合改革的“重头戏”,是改革成败的“试金石”,潍坊等7城市的成功实践已经证明,这是现代教育的发展方向。抓住这个关键,就牵住了教育改革发展的牛鼻子。郭树清省长强调,中小学校长职级制改革,符合中央确定的教育改革方向,今年要在全省推开。目前,推进中小学校长职级制和去行政化改革,上级有要求,外地有经验,群众有呼声,教育有需求,政策有规定,加快改革的环境和条件已经具备,必须抓住机遇,乘势而上,切实把这项改革抓细抓实、抓紧抓好。

二、突出工作重点,把握改革关键

中小学校长职级制是根据教育专业发展需求,通过对校长专业素质水平综合考评,建立以不同职级为参照的校长聘任、考核、管理体系,主要内容是建立校长选聘、职级管理、任期交流、考核评价和现代学校制度,重点是取消学校和校长行政级别,不同职级校长享受不同薪酬待遇,规范任期和交流时间。改革涵盖了行政管理、教育治理、社会建设等诸多领域,要厘清政府、学校、社会职能,建立“学校主体、行政推动、社会评价”的新型管理模式,完善现代学校制度和治理结构。因此,改革不是简单的摘掉校长“官帽”,而是一项系统的综合改革,只有抓住重点、把握关键,搞好顶层设计,改革才能以点带面、纲举目张,顺利推进。

(一)创新选人用人机制,完善校长选聘制度。实行校长职级制,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘。校长由传统行政干部的选拔任用,改为按职业化、专业化的遴选聘任,由专业评审委员会认定,报同级组织(人社)部门备案,由教育部门聘用,在选拔方式上实现了由“选拔”向“遴选”的转变,在使用方式上实现了由“任用”向“聘用”的转变,打破了校长队伍的“铁饭碗”,把有专业水平、职业精神、敢于担当、善于管理、师生拥护的校长选出来,让专业人做专业事。

(二)创新资格考评机制,提升校长队伍质量一要严把“入口关”。坚持教育家办学原则,实行校长任职资格制度,按照政治要求、职业素养和专业标准确定任职资格,促进校长专业化,提高校长管理水平。二要完善“考评关”。按照管、办、评分离的原则,引进第三方评价,建立“底线管理+特色发展”评价指标体系,规范校长业绩评价制度。把党的领导、安全教育、规范办学等作为“底线”要求,把学校的课程建设、教师成长、学生发展、校园文化等作为“特色发展”,一并纳入校长考核评价体系,评价结果作为能否聘任和升级降级的重要依据,形成能上能下、能进能出的科学用人机制。三要强化“激励关”。按照4个等级、9个等次建立校长职级薪酬制度,提高校长职级绩效工资,建立激励机制,让能干事干成事的校长经济有实惠,晋升有空间。

(三)创新办学管理机制,优化校长工作环境一要简政放权。按照政教分开、管办分离的原则,减少行政干预,扩大办学自主权,让校长集中精力办学,逐步建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。二要校长有权。关键是赋予校长更大自主权,特别是在副校长提名、中层干部聘任、选用教师等方面给予更多权力,能够大胆进行学校内部机构改革、课程开发和特色提升,让自主管理落到实处。三要打破特权。学校是校长的“责任田”,不是养老的“自留地”,必须定期交流,但在规定任期内一般不作调整,这样既有稳定性又有流动性,实现治校理念和智力资源的区域共享,既有利于校长全面发展,也可促进教育均衡。

(四)创新立德树人机制,保证正确办学方向。12月7日至8日,党中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书要求建立“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的大学治理体系,坚持正确的办学方向。中小学校去行政化后,要坚持党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,坚持办好人民满意教育的目标追求,发挥学校党组织的政治核心和战斗堡垒作用,完善学校党建及廉洁勤政制度,发挥校务委员会、教职工代表大会和家长委员会的监督作用,保证学校接好权、用好权,确保权力放而不乱,把更多孩子教会教好教能。

三、强化工作措施,积极推进改革

中小学校长职级制和去行政化改革是一项系统工程,政策性强,涉及面广,事关中小学校管理干部切身利益,事关全市教育改革发展大局,事关社会和谐稳定,可以说牵一发而动全身。我们一定要从思想上高度重视,从行动上步调一致,明确责任,强化措施,积极稳妥地推进改革。

(一)加强组织领导,落实主体责任。各县(市)区政府、高新区管委会是中小学校长职级制改革的责任主体。一定要高度重视,切实把改革作为重要政治任务,真正摆上重要议事日程,成立专门领导机构,落实改革主体责任。党政主要领导要亲自谋划部署,定期听取汇报,及时解决工作中的困难和问题;分管领导要具体靠上,精心组织,搞好督促协调,抓好工作落实。由于学校行政化、校长官僚倾向在个别学校根深蒂固,改革直接触及学校管理者的切身利益,难免会遇到阻力,会出现这样哪样的问题。对此,要有充分的思想准备,要本着激发办学活力、提高办学水平、促进教育发展、更好立德树人的原则,及时研究解决问题,调整完善政策,确保如期完成改革任务。

(二)密切部门协作,加强工作指导。前期,市里专门成立了中小学校长职级制改革工作领导小组,市委组织部和市编办、人社局、财政局、市教育局密切配合,相互支持,做了大量卓有成效的工作,研究制定了改革政策措施,出台了实施意见和相关配套文件,为改革奠定了坚实基础。下一步,改革进入了具体实施阶段,各种问题也会接踵而来。领导小组成员单位要继续团结协作,协调联动,统筹解决改革中涉及的管理体制、人事制度、收入分配、社会保障等具体问题。要帮助指导各县(市)区对口部门搞好调研、制定方案、完善政策,特别是教育部门要积极主动地与编办等部门对接,切实研究制定好校长职级制改革的实施方案和具体政策,并认真搞好宣传发动、政策解读,做好校长、教师和学校的稳定工作,确保不影响正常的教育教学秩序。

(三)明确时间节点,扎实稳妥推进。在校长职级制改革方面,潍坊、青岛等7个试点城市已经先行一步。济南作为省会,必须强化省会意识,积极贯彻省委、省政府决策部署,为其他兄弟城市带个好头。省委、省政府明确要求,改革今年必须全面铺开,今年剩余时间不到10天,距省里要求完成改革的时间不足10个月。改革时间紧、任务重,务必加快推进,会后就要立即部署,进入实际操作阶段,条件基本成熟的市直中小学要率先推行。各县(区)要抓紧完善各类配套文件政策,有条件的县区尽量保持与市直属学校同步进行,确有困难的,明年9月份开学前,必须完成改革,否则省、市将严肃追责。各县(市)区、高新区要以明年9月1日为最后时间节点,关死后门,倒排工期,层层落实责任、明确分阶段任务、具体完成时限,今年要列出时间表和路线图,报市领导小组办公室。领导小组办公室要会同督查部门每月调度检查、通报工作进展,确保改革整体协同推进。

(四)做好结合文章,释放改革红利。中小学校长职级制和去行政化改革过程,是一次利益调整过程,也是校长从官员、教师双重属性到校长本职属性的角色转换定位过程,更是一次解放思想、统一思想、鼓劲加压的过程。一定要搞好宣传发动,教育引导校长、教师积极投身改革,借此激发内部活力,争取社会支持,营造更好环境。要把改革与解决“大班额”问题和“全面改薄”工作相结合,按照既定的时间表和路线图,在确保质量、安全的前提下,加快工程建设进度,确保明年全面完成解决“大班额”问题,实现“全面改薄”目标。要把改革与推进“县管校聘”工作相结合,为校长、教师由“学校人”转变为“系统人”创造条件。要把改革与推进义务教育均衡发展相结合,优化教育资源配置,全面提教育水平。

同志们,校长职级制改革责任大、任务重、时间紧、涉及面广。希望各级各有关部门要知责扛责尽责,以对学生、对家长、对教育、对发展高度负责的态度,积极主动地做好各项工作,圆满完成改革任务,推进教育现代化步伐,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出新的更大贡献!

谢谢大家!

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统