您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政策法规 > 市政府办公厅文件 > 济政办函


济南市人民政府办公厅关于完善济南市小微企业创业创新基地城市示范推进工作机制的通知

字体:[ ]

文件编号: 济政办函〔2016〕18号 发布日期: 2016-12-23

各县区人民政府,市政府有关部门:
    为加快推进我市小微企业创业创新工作开展,全面落实小微企业创业创新基地城市示范(以下简称两创示范)工作目标,根据国家、省、市关于推进两创示范工作的部署要求,经市政府同意,现就完善两创示范推进工作机制通知如下。
    一、完善组织领导机制
    市两创示范工作领导小组负责全市两创示范推进工作的指导协调,制定相关政策措施,组织督促各成员单位落实各项工作任务和目标,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。领导小组办公室改设到市财政局,市财政局主要负责人任办公室主任,市经济和信息化委、科技局、人力资源社会保障局、商务局、统计局、工商局分管负责人任办公室副主任。
    二、明确职责分工
    市财政局。主要负责我市两创示范总体协调工作。根据有关部门制定的两创示范三年实施方案,统筹相关资金,按照工作进度做好资金分配、拨付及绩效考评,按时向国家两创示范工作小组办公室报送年度实施方案和工作进展情况,并负责联系国家和省财政部门。
    市经济和信息化委。主要负责制定和落实公共服务体系建设和融资性支持三年实施方案,做好有关专项工作及指标监测考核,推进创业示范工作目标落实,督导各县区(含济南高新区,下同)落实两创示范的创业工作目标,并负责联系工业和信息化部、省经济和信息化部门。
    市科技局。主要负责创新工作,制定和落实众创空间三年实施方案,推进创新示范工作目标和创新大赛等工作落实,督导各县区落实两创示范的创新工作目标,并负责联系国家和省科技部门。
    市人力资源社会保障局。主要负责小微企业新增就业人数监测统计,落实小微企业就业人数示范目标,督导各县区落实两创示范的就业工作目标。
    市商务局。主要负责商贸集聚区建设、实施贸易便利化措施等,制定和落实商贸集聚区三年实施方案,督导各县区落实两创示范的商务工作目标,并负责联系国家和省商务部门。
    市统计局。主要负责创业创新相关指标的统计监测工作,建立统计监测体系,健全工作机制。
    市工商局。主要负责落实商事制度改革示范工作目标及相关措施,联系国家和省工商部门。
    各县区作为两创示范推进工作实施主体,要建立相应组织领导和工作推进机制,保障相关工作和目标落实。领导小组其他成员单位要各司其职,互相配合,制定相应实施细则或配套政策,合力推进两创示范工作顺利实施。
    三、健全工作制度
    (一)会议制度。领导小组办公室负责定期协调召开两创示范工作调度会、专题会等,调度分析市有关部门和各县区工作开展情况,根据领导小组要求对相关工作作出部署;研究解决两创示范工作遇到的困难和问题,定期公布创业创新基地、公共服务平台等建设情况。
    (二)联络员制度。领导小组各成员单位要明确1名工作人员作为两创示范推进工作联络员,负责有关工作协调落实。
    (三)统计制度。建立相关数据动态监测体系,对小微企业创业、就业、创新等综合性指标以及创业创新空间、公共服务、融资性支持、税费减免政策落实、体制机制创新等过程性指标实施统计监测,并定期向国家、省有关部门报送数据报表。
    (四)监督检查制度。完善监督检查机制,对重点工作和有关会议议定事项落实情况、目标任务推进情况等实施专项督查,健全情况通报和责任追究制度,切实保障两创示范工作有效落实。

 

济南市人民政府办公厅
2016年12月23日

文件下载: 相关文件下载
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位: 市政府办公厅

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热点推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统