济南市 “全面改薄”专项督导报告
发布日期:2016-12-22 11:18 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

根据国务院教育督导委员会办公室关于《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》和《山东省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》的要求,现将我市“全面改薄”专项督导情况报告如下:

一、工作进展

(一)资金使用情况

1.资金投入情况。截至2015年12月底,全市累计投入4.09亿元,占2014年-2018年规划总投资的62.20%。

2.资金支出情况。截止2015年12月底,全市累计支出资金3.82亿元,占2014年-2018年规划总投资的58.15%。

(二)校园建设进展情况

1.校舍建设进展情况

(1)开工情况。截止2015年12月底,全市开工面积19.11万平方米,占2014年-2018年规划建设校舍总面积的79.99%。

(2)竣工情况。截止2015年12月底,竣工面积17.42万平方米,占2014年-2018年规划校舍建设总面积的72.93%。

2.运动场地建设情况

(1)开工情况。截止2015年12月底,开工面积41.48万平方米,占2014年-2018年规划运动场总面积的75.82%。

(2)竣工情况。截止2015年12月底,竣工面积41.48万平方米,占2014年-2018年规划运动场总面积的75.81%。

(三)设备购置进展情况

截止2015年12月底,完成设备购置5491万元,占2014年-2018年规划设备采购资金总额的47.98%。其中,购置生活设施29497台/件/套;购置图书107000册;购置数字教育资源50GB;购置课桌椅(凳)27094套;购置计算机、教学仪器设备88886台/件/套。

二、主要做法

(一)加强组织领导,科学编制规划

1.健全工作制度,明确推进责任。成立了由发改委、财政局、教育局等部门共同参与的“全面改薄”领导小组,制定并落实“一县一案”的全面改薄工作计划,逐级分解目标任务和责任,增强监督工作力度,保障国家改薄工作方针、政策的贯彻执行。

2.编制五年规划,明确年度任务。根据省教育厅完善“全面改薄”规划要求,经过动员部署、市级预审、核对调整几个阶段的层层推进,按照保基本、补短板的要求,编制薄弱学校改造总体工作方案和年度工作方案,分年度、分类型、分学校列出改造清单,确定薄弱学校改造的时间表和路线图。

(二)制定相关政策,提供服务保障

1.完善资金奖补机制,多渠道筹措资金。为保障“全面改薄”工作顺利开展,市教育、财政部门参照省奖补政策,结合全面改薄规划,县区财力及资金到位情况,制定了市级资金奖补方案,确定了市县两级分担比例,并将“全面改薄”专项资金纳入当年部门预算予以保障。

2. 规范改薄资金管理,提高资金使用效益。进一步加强对改薄专项资金的管理,确保改薄资金使用情况可检查、可监控和可考核,确保改薄资金专款专用,努力提高资金使用效益。

3.出台用地保障政策,制定建设收费减免政策。土地、教育两部门按要求及时组织县区上报改薄用地申请,积极争取用地指标满足项目建设用地的需求。物价、财政、教育三部门积极落实“规费减免”优惠政策,降低建设成本。

4.完善教师补充机制,加强教师交流。

落实中小学教职工“以县为主”管理体制,落实县域内统筹使用城乡教师编制制度、校长教师交流轮岗制度,农村教师乡镇工作补贴制度,建立统筹规划、统一选拨的乡村教师补充机制等,校长、教师城乡交流轮岗制度化和常态化。

(三)加强经费保障,确保工程实施

1. 保障义务教育生均公用经费基准定额拨款,保证规模较小学校的稳定和发展。目前,我市城乡小学、初中生均公用经费基准定额标准分别为小学810元、初中1010元,均高于省定标准100元,在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生每生每年200元标准增加市级分担公用经费补助;对农村不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费,有力保障了学校各项活动的正常开展。

2.出台非寄宿困难学生生活补助政策,改善中午就餐学生生活条件。按照农村义务教育非寄宿生8%的比例和每生每年800元的标准给予生活补助。

3. 加大市级投入,保障“全面改薄”顺利实施。根据各县区全面改薄规划、项目建设进度及资金到位情况, 2014年-2015年, 市级累计转移支付资金 2.11亿元用于薄弱学校改造,有力保障了薄弱学校改造工程的顺利实施。

4.结合重点工程的实施,不断改善基本办学条件

大力实施农村中小学“211工程”,解决师生饮水、吃饭、取暖和旱厕改造问题。实施农村义务教育学校校舍标准化建设工程,通过新建、加固和拆除的改造方式,消除校舍隐患,新增教学和生活服务用房,改善和提升农村中小学的办学条件。全面推进解决城镇普通中小学大班额工作。

(四)规范项目管理,确保建设质量

规范运作,严格落实项目公开招标、工程施工标准和项目法人责任制,规范设计,强化监理,把工程质量摆在首要位置。进一步完善建设项目管理流程,明确职责。进一步把好项目验收关,强化建设项目从审批、施工到项目竣工验收等过程的监督管理,确保“全面改薄”工程的质量。

(五)加强监督检查,确保责任到位

加强对项目规划的编制和年度项目遴选申报、专项资金使用管理和监督检查,并确保基础数据的真实性、准确性和完整性。建立信息公开制度。建立健全市县两级督促检查机制 ,逐级落实全面改薄工程任务。

通过实施全面“改薄”建设工程,义务教育薄弱学校的基本办学条件得到较大改善,基本实现了学校布局合理、校园功能完善、生活服务设施满足师生需求的目标,健全了教师交流轮岗机制,乡村教师资源配置明显改善,缩小了城乡、校际之间的办学差距,教育教学能力稳步提高。到2015年11月,我市最后两个县济阳、商河全部通过了教育部义务教育均衡发展达标验收,有力促进了我市区域义务教育均衡发展。

三、“全面改薄”工作仍面临的困难

(一)四县区经济条件比较薄弱,县级承担较重,资金缺口较大。

(二)土地性质问题造成建设手续办理有难度。农村学校建设用地由于历史原因,没有土地使用证,给办理项目开工手续带来极大困难,无法得到正常审批,手续不全影响了学校基建项目的顺利开工和实施,影响了“全面改薄”工作的推进。

四、建议

(一)建议中央、省在资金上继续加大对财政困难县的专项投入和倾斜,以满足“全面改薄”项目建设需要。

(二)针对因历史原因造成的无土地证、无房产证,校园校舍建设手续办理困难、审批时间长等问题,建议发改、国土、规划、城建、教育等部门研究解决办法,进一步加快“全面改薄”工作进程。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统