关于开展校园欺凌专项治理工作督导检查报告
发布日期:2016-12-21 10:30 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

按照省政府教育督导室《关于转发<国务院教育督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项治理的通知>的通知》的要求,市教育局对全市中小学进行了校园欺凌专项治理督导工作。期间,查阅了有关工作档案、资料,并随机抽取学校,按照开展校园欺凌专项治理的通知要求进行了实地督导检查。

一、主要做法及成效

2016年10月,市教育局成立了由教育督导室、基教处、职高教处和安全处工作人员组成的督导组,对抽查的历下区、历城区、章丘市和济阳县开展专项治理部署安排及普查情况进行了督导和检查。重点对随机抽查的24所学校进行了实地检查,查阅了各学校开展专项治理工作的相关档案材料,包括开展专题教育、制定完善制度、加强预防、校园欺凌事件发生和处理、组织部署等工作情况。

从检查情况看,被抽查县(市)区以及学校能够积极、认真开展校园欺凌专项治理工作,各学校集中开展了专题教育活动,完善了规章制度,健全了预防措施,建立了学校治理工作月报制度,发现问题及时处理,努力为学生创造了安全舒适的学习环境。

(一)被抽查县(市)区专项治理工作情况

所查县(市)区认真组织实施专项治理工作,制订本县(市)区专项治理工作方案,成立由县(市)区教育(体育)局负责同志为组长的专项治理工作领导小组,公布县(市)区校园欺凌专项治理电话,及时汇总上报专项治理工作月报表。县(市)区教育(体育)局领导分组包学校落实责任,并组织相关科室对所属学校进行分组检查指导,督促学校责任督学按要求到校进行监督指导,保障了专项治理工作顺利进行。

(二)被抽查学校专项治理工作情况

所查学校能够按照专项治理通知要求,根据学校具体特点采取不同方式开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,邀请公安、司法等相关部门到学校开展专题讲座或报告、举办专题黑板报手抄报、致家长一封信等形式开展宣传教育;组织教职工集中学习预防校园欺凌的相关政策,明确相关工作职责;建立和完善本校校园欺凌事件预防和处理制度,制定了相应的应急处理预案;强化预防工作,全面加强和改进学校德育工作,健全工作机制,开展学生心理健康咨询和疏导,强化校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,预防校园欺凌事件的发生,对校园欺凌事件能够做到及早预防,及时发现、及时处理。

二、存在的问题

检查过程中,督导组发现个别学校在专项治理的档案资料、活动内容、相关制度建设等方面仍然存在一些问题,具体如下:

(一)重视程度不够,开展专项治理活动内容少、形式单调,相关档案管理不到位,不能提供比较全面的开展专项治理有效过程性材料。

(二)校园欺凌事件应急预案较繁琐,未能结合各自学校特点、学生特点和周边环境制定简练实用的应急预案,针对性和实用行不强,并缺少演练环节。

(三)没有按要求在学校显要位置公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码,未明确负责人。

(四)个别安保人员年龄过大,部分安保人员专业操作不熟练。个别学校监控和报警设备未充分利用,存在监控死角。

(五)个别新建学校责任督学未到位。

市政府教育督导室根据以上问题逐个县(市)区下达整改通知书,要求相关县(市)区按照整改通知书制定详细的整改方案,明确整改时限、责任人。

三、   整改意见

各县(市)区、各直属学校要结合市级督导发现的问题,对照专项治理的工作要求,认真组织排查,举一反三、防微杜渐,做好所辖中小学校校园欺凌专项治理的复查和整改工作。

(一)进一步明确开展校园欺凌专项治理的目的,提高认识,加强法制宣传教育,防患于未然,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康发展。

(二)进一步健全校园欺凌治理的预防、处理制度,完善适合学校特点的应急预案,并针对性开展演练,做好校园欺凌事件的社会舆论引导和学生心理疏导干预等方面的相关工作。

(三)要逐校检查学校公布学生救助或校园欺凌治理电话号码情况,并明确责任人。

(四)要加强技防人防物防管理,足额配备专业保安人员,加快视频监控技术升级改造,确保不留盲区、不留死角。

(五)按要求落实挂牌督导制度,强化责任督学责任。

 

                       济南市教育局市政府教育督导室

                   2016年10月31日

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统