您当前的位置:首页
 > 市民及来访者 > 民生资讯

R2线19个站点能换乘12次 济南火车站至R2线实现5分钟换乘

发布日期:2016-11-27
信息来源:济南日报字体:[ ]

随着R2线一期工程建设的启动,R2线的施工、站点与沿线发展就成了市民关注的焦点。26日采访获悉,R2线一期将与9条轨道交通线连接,19个站点可实现12次换乘。备受市民关注的R2线与济南火车站之间的连接问题也有了解决方案,R2线宝华街站与济南火车站间拟建地下通道,设人行自动步道,5分钟实现换乘。

施工三大“拦路虎”要克服

目前,R2线一期土建招标已经完成。2016年11月30日R2线一期将完成施工准备,此后最主要的建设项目车站工程、区间工程将陆续启动。铺轨工程将在车站工程完成后的2019年2月1日启动;车辆基地施工将在2018年1月31日开始。
  车站与区间工程开展期间,R2线一期的配套工程将在2018年后陆续启动。机电设备招标与采购以及设备安装与装修预计在2018年7月1日启动。系统设备安装与调试则将在2020年2月28日开始。
  建设工程基本完成后,R2线一期就将准备开通前全线的联调联试,这个时间节点预计将在2021年4月1日。全线试运行时间预计在2021年9月30日,全线试运营时间也就是市民可以坐上R2线的时间,则是2021年12月31日。
  与不久前R1线成功下穿京沪铁路一样,R2线盾构施工过程中要经历三大“拦路虎”,分别是铁路、高架路(高速公路)还有河流。既要下穿京沪高铁、津浦铁路、胶济铁路等铁路,也要下穿北园高架、二环西路高架、二环东路高架、京台高速、绕城高速东线等高架或高速路,还要下穿腊山河、兴济河、西工商河、东工商河、东泺河、柳行头河、韩仓河等河流。可见R2线施工的复杂性与难度之大。换乘19个站点可实现12次换乘
  19个站点分别为:王府庄站—任家庄站—腊山站—西二环—闫千户—八里桥—万盛北街—宝华街—长途汽车站—生产路—历黄路—历山北路—二环东路—辛祝路—西周家庄—开源路—烈士陵园—济钢新村—彭家庄。这些站点与R1线、M3线、M1线、M5线、环线、M2线、M4线、M6线、R3线9条线路可实现12次换乘。
  梳理发现,R2线一期10个换乘站大多为双线换乘。比如起点站王府庄站就是R1与R2线的共用车站;腊山站则与M3线为“L”型换乘;八里桥站与环线换乘;长途汽车站有M2线换乘;辛祝路有M6线换乘;西周家庄站与R3线换乘;烈士陵园站与M1线换乘;终点站彭家庄站则为R2线与M3线的通道换乘站。
  10个换乘站中,闫千户站与历山北路站则为三线换乘。也就是说两站都能换乘两条轨交线,闫千户站可以换乘M1线和M5线,历山北路站可以换乘环线和M4线。未来这两个站有望成为客流比较繁忙的站点。

受线路走向原因影响,R2线与M1线、M3线和环线均有2次换乘,闫千户站与烈士陵园站均可与M1线换乘,腊山站与彭家庄站均可与M3线换乘,八里桥站与历山北路站均可与环线换乘。
  值得一提的是,并不属于R2线换乘站的宝华街站却一直备受关注。该站南侧毗邻济南火车站北广场,与济南火车站可谓“一步之遥”,不过两站之间如何打通这种连接呢?记者了解到,宝华街站南侧拟建地下通道与济南火车站相连,通道内设人行自动步道,约5分钟实现换乘。对于铁路旅客来说,这种换乘方式还是比较方便的。

商业

R2线沿线“商圈”呼之欲出
  R2线沿线多个换乘站点附近已有实施商业开发计划,这些区域有望打造成为轨交沿线热门“商圈”。
  据了解,腊山站附近有望进行地上地下一体化综合开发,打造集购物、餐饮、娱乐、办公于一体的区域标志性商业综合体。
  历黄路与历山北路位于北园高架以南、历黄路以东、历山北路以西片区,该区域为济南泉城特色风貌轴边,是老城区进入北湖片区的咽喉地区,为市区中东部重要交通节点。计划结合轨道交通建设,进行区域地上地下综合开发,整合地下空间,高强度开发地块,服务整个区域,打造集居住、购物、餐饮、娱乐、办公、商务于一体的地标性综合体。
  位于东部的姜家庄停车场也有成为商业中心的潜力。姜家庄停车场位于R2线东部,烈士陵园站以西1.3公里,位于历下区,规划黄台南路以南,规划开源路以西,规划杨柳路以北,规划辛宇北路以东地块内。在停车场上盖拟进行物业开发,打造以居住为主,集购物、餐饮、商务为一体的中高档商住社区,成为区域性核心地标。

责任编辑:侯春莹  

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统