您当前的位置:首页
 > 政府及公务员 > 政务新闻 > 政务动态

山东工研院投资发展基金成立

发布日期:2016-11-24
信息来源:济南日报字体:[ ]

近日,由济南市股权投资母基金有限公司(以下简称“济南母基金”)发起设立的山东工研院股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“山东工研院基金”)已经完成工商注册,并进入实质性运作阶段,助力山东工业技术研究院和山东大学及驻济高校科研成果项目转化。山东工研院基金总规模为3亿元,首期出资1亿元,其中,济南母基金代表政府出资7000万元,社会资本出资3000万元。下一步,山东大学、山东省科技厅还将采用适当方式参与出资。

山东工研院基金是一只政府产业引导基金,采取市场化运作手段,通过公开招标方式引进呼家楼投资基金管理(北京)有限公司作为基金管理人,将充分引进社会资本,放大政府引导基金的规模,从而为更多科研成果转化为生产力提供资金支持。通过股权投资等方式向科技型中小企业进行投资,特别是将为山东工业技术研究院以及山东大学为龙头的高校、科研院所、济南创新谷等科技项目成果转化打开一扇融资之门,不仅极大提升科研成果转化成功率,而且围绕济南市产业发展政策导向,带动和提升地区工业技术整体改造升级。

成立山东工研院基金,不仅是为了促进济南当地科研机构的成果转化,还将有效促进与北京、上海等地的引进项目对接,提升科技成果转化率,为济南创新谷高科技项目转化提供融资服务。

济南财金集团总经理、济南母基金董事长周纪平介绍,山东工研院基金作为山东工业技术研究院配套金融支持措施,是济南市政府工作报告中确定的工作任务,经过近一年的筹建和项目库储备,核心目标就是促进以山东大学为代表的驻济高校及科研机构的科技成果转化,让更多高新科技项目可以尽快地转化为生产力,让更多高新技术项目更快地孵化成科技企业,实现产业化扩张,进而对接资本市场,创造更多的就业机会和社会财富。山东工研院基金的成立,凝聚着市委、市政府的关心,济南高新区、市财政局、市科技局等部门为基金的设立发挥了重要作用。济南财金集团通过建立政府母基金,引导社会资本集聚并投向科技成果转化,可以发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。让更多的社会资本参与进来,形成良性循环,扶持和促进科研机构积极地去孵化一个又一个的科研项目并尽快转化为生产力,这才是设立山东工研院基金的最高目标。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统