第一百三十六期 济南市国税局做客政务在线
发布日期:2015-08-28 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

主持人:尊敬的纳税人、广大市民,各位网友,大家上午好!今年4月是全国第20个税收宣传月,今天我们“政务在线”访谈室里有幸请来了济南市国税局总经济师任红同志,她将与市国税局法规处、货劳处、进出口处、所得税处、收入规划处、纳税服务处、征管科技处、国际税务处、车购税分局等部门的负责同志一起,利用上午时间与广大网友进行在线交流,欢迎各位网友积极参与。 04-08 08:59

创业中:早上好领导,我是毕业不久的大学生,毕业两年来,我主要靠接公司的软件活为工作,目前还不具备注册自己公司的条件,在工作中,我遇到了不少公司在交活买单时,让我出具发票,可是我又没公司,也不挂靠公司,这种情况,我应该怎么办?难道非要注册公司吗? 04-08 08:59

    您好,根据您提供的情况,您的行为属于一种临时经营行为,如果没有办理税务登记的话,可以凭交易双方交易证明以及您个人的身份证明到经营业务发生地主管税务机关申请代开发票,并按规定缴纳税款和发票工本费。

主持人:现在,“国税局长与您面对面”在线访谈活动正式开始。首先,请任红总经济师介绍济南国税工作情况。任总您好。 04-08 09:00

    主持人好,各位网友上午好。非常高兴和大家进行在线交流。下面,我简要介绍一下济南市国税局工作情况。

      济南市国税局主要负责增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税、储蓄利息个人所得税5个税种的征收工作。市局下辖10个县(市、区)局,2个开发区国税局,47个税务分局,全市国税系统共有在职干部2060人。

inordinate:4月1日起更换新版发票,我记得换了没多长时间,为什么经常换新版? 04-08 09:01

    您好,普通发票的改版换版是由上级税务机关统一部署和实行的,按照山东省国税局统一要求,我市自2010年10月1日起启用新版普通发票,除此之外,我市未实行任何发票的改版和换版。

kfc:纳税人能从纳税服务中得到什么好处呢? 04-08 09:01

    纳税服务包括:税法宣传,税收咨询,办税服务和纳税人权益保护。通过税收税法宣传税咨询服务,可以让纳税人及时了解各项税收政策。通过简化、优化办税流程,精简报表资料等,让纳税人降低办税成本。通过创新、丰富网上、电话、自助等服务方式,让纳税人办税更加方便快捷。通过维护纳税人税收权益,确保纳税人的各项权益得到享受和保障。

主持人:众所周知,税收是财政收入的主要来源,现代国家正常运转和国民经济与社会健康发展离不开税收,您能为各位网友介绍一下,近年来市国税系统组织收入工作的总体情况么? 04-08 09:03

    好的。“十一五”期间,全市国税收入连续迈上了两个“百亿元”台阶。2007年突破200亿,2010年突破300亿,达到309.9亿元,其中入库市以下级51.7亿元,同比增长16%,为济南市提供地方财力69亿元,为我市的各项经济、社会、民生事业,提供着有力保障。今年一季度,在济南经济发展和国税部门加强征管的共同推动下,税收形势依然不错,全市国税收入完成了85.7亿元,同比增长24.3%,市以下级13.5亿元,同比增长20.3%。

主持人:税收还有另一个重要职能,就是调控经济运行。近年来,加快经济发展方式转变、改善民生意志是社会关注的热点。对此,国税部门是如何发挥这一重要职能的呢? 04-08 09:05

    税收作为重要的经济政策杠杆,对产业升级、改善民生、外贸出口、节能减排等方面,都发挥着重要的促进作用。这里向大家介绍一组数据: 2010年,全市国税系统共兑现各项税收优惠政策101亿元,占到了当年税收收入的近1/3,同比增长24.7%。这些资金直接注入济南企业,对支持企业发展、促进结构调整、涵养经济后劲起到了重要作用。这些税收优惠主要包括以下几个方面

      一是增值税转型。对企业新购入机器设备的税款允许抵扣,鼓励企业更新设备、改造技术,去年兑现了44个亿。二是高新技术企业优惠。去年为全市电子信息、生物医药、新能源等高新技术企业兑现了5个亿。三是出口退税。帮助企业优化出口产品结构,提高国际市场竞争力,去年兑现了23个亿。

        四是改善民生方面。去年再就业扶持兑现了1400万,支持残疾人就业兑现了2800万,车辆购置税减免了1.5个亿,个人利息所得税减免了8000万。道路交通、城市建设、教育投入百分之八十来源于税收。五是节能减排、环境保护方面。去年兑现了4800万。通过税收减免、退税等方式,将税收返还给企业,直接为企业注入资金,这种扶持和鼓励是非常直接、非常有效的。

xinbailing:你好,任老师,我能咨询下企业所得税的问题吗? 04-08 09:06

    可以,欢迎您提问。

trusty:请您介绍一下国税和地税的区别好吗,为什么要分开收? 04-08 09:07

    国、地税分设于1994年。国、地税部门的主要区别是,国税部门主要负责中央税、中央及地方共享税的征收,具体负责增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税和个人存款储蓄利息所得税的征收管理。地税部门主要负责中央及地方共享税、地方税种的征收,具体负责营业税、部分企业所得税、个人所得税、资源税、城市建设维护建设税、车船税等税种由地税部门征收。国、地税分设主要是根据分税制的需要,保障中央和地方税收的及时足额入库。

主持人:任总,现在网友提问非常踊跃,我们先来回答几个网友问题。 04-08 09:08

税睡税:请领导说说个人所得税吧,不知道是国税管吧,济南除了公职人员、大中型企业,金融从业人员在工资中可以自行扣除外,对个体私营业主,除了交纳经营税,还要交个人所得税,有点儿不公平吧!!!况且我很怀疑在济南有多少符合要求的个人在交个人所得税。 04-08 09:09

    您所提的问题属于地税管辖范围,具体事项请您向地税局咨询。

小仙仙:单位买进一批货物,在运输途中发生交通意外,货物全部毁损。请问,这批货物的进项税额需要转出吗? 04-08 09:10

    根据《增值税暂行条例》及其实施细则规定,非正常损失的购进货物及相关的应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。你所咨询的情况如不属于上述规定的非正常户损失,不需转出进项税额。

David:你好!企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,在计征企业所得税时,如何确认销售收入? 04-08 09:10

    买一赠一不属于企业的捐赠。应将总的销售额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认计算各项商品的销售收入。您可以查询国税函【2008】875号文件。

xinbailing:我公司在没有赢利的情况下,全年营业额只有8000多元,是负债经营。就被税管员核定每年交4500元企业所得税,不同意就要求我们直接注销。根据相关法规是没有的,我想知道税管员是依据什么定的企业所得税?国家如何规范税管员的执法?历下区的企业就基本没有这个情况,主要是天桥企业,劳驾给予解答下! 04-08 09:11

    专管员所进行的工作是对你单位进行核定征收工作的核定税额。其依据是国家税务总局的征收管理办法,对企业帐证不健全、不能完整核算收入、成本费用的,要实行核定征收。企业的注销或设立是由企业来决定的,专管员对你的这种说法是不正确的,税务机关无权要求企业设立或注销。 如果有充分的依据证明你单位能够帐证健全、能完整核算收入、成本费用的,你单位可以拒绝专管员对你单位进行的核定征收方式。

Aries:你好!请问利用假期为学生补课取得的收入,是否应征税? 04-08 09:13

    这是一种应税行为,具体请向地税机关咨询。

灯火阑珊:任总你好!个人与用人单位解除劳动关系所取得的一次性补偿收入应当如何交纳个人所的税? 04-08 09:16

    您所提的问题属于地税管辖范围,具体事项请您向地税局咨询。

tundra:营业税和增值税有什么不同,为什么有的被收营业税,有的被收增值税? 04-08 09:16

    根据国家税法规定,在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照规定缴纳增值税;在中华人民共和国境内提供规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人,应当依照规定缴纳营业税。

有想法:你好领导,在国外商品出售的标签上有商品价还有你要交的税价,我想问一下我国现在在商店中出售的商品,是不是标价中也含有这个税价?若有的话,也觉得也应该标出,这样是不是在一定程度上限制了商家的乱涨价问题? 04-08 09:19

    根据我国税法规定,商家销售货物或者应税劳务,所标示的价格包括销售额和税额;这种标示方法与物价上涨无关。

tjjtds:请问一般纳税人购进的活动板房,是否可以作为固定资产进行抵扣进项税额? 04-08 09:29

    不可以抵扣。

孔雀尾巴:请问现在机打发票的中奖率是多少,我怎么觉得变低了,我都变得不爱要发票了。 04-08 09:31

    您好,自2010年10月1日全省国税系统启用新版普通发票以后,仅对通用定额发票实施布奖,其他发票包括机打发票在内不再布奖。同时,根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,对于所有单位和从事生产、经营活动的个人,在购买商品或接受劳务时,按规定应当向对方索要发票。

阳光灿烂:请问购物时取得的发票,怎么查询真伪啊? 04-08 09:32

    您好,您可以通过以下方式查询普通发票真伪: 1、拨打12366热线查询 2、登陆山东省国家税务局官方网站通过免费查询软件查询。 3、到主管税务机关通过征管系统免费查询 4、网络开票系统正式上线后,通用机打平推式发票也可通过该软件直接查询。

随风:任总你好:问一下,提前一次性取得、且租赁期限跨年度的租金如何确认收入年度? 04-08 09:33

    按照合同约定的租赁期(以年来划分)分期确定收入。

橄榄油:您好,文化东路34号的利源饭店,我每次去吃饭,结账要发票都说没有,说机器坏了。怎么可能总这样,明显是偷税漏税,请查实。 04-08 09:34

    感谢您对税收工作的关注,餐饮业税收主要归地税部门管理,这方面问题请您向地税机关反映。

mtwbzsgy:任总您好!非常高兴国税局给我们企业提供这样一个公开咨询和学习的平台。我们企业有这样一个所得税方面的问题:我们是外商投资企业2007年3月之前成立,2007年开始享受两面三减半税收优惠,2008年新所得税法颁布后,我们经营品种和工艺符合农产品初加工免所得税政策并已备案,根据国税发[2009]年69号文规定,两项税收优惠是否可以同时享受?农产品初加工税收优惠应不属于定期减免税类的优惠吧?盼答复,非常感谢! 04-08 09:35

    可以同时享受税收优惠但应分清核算。对农产品初加工取得的收入应履行事前备案手续。农产品初加工收入属于税收收入优惠政策,只不过目前该项优惠政策还没有终止期。

allen:请问现在济南的国税收入的年增长率是多少?能否从一定程度反映济南的总体经济发展形势? 04-08 09:35

    近几年,随着济南市委市政府转方式调结构等各项政策措施的贯彻落实,全市经济发展质量和效益显著提升,为税收工作提供了坚实的基础。十一五期间我市经济年均增长15.8%,国税收入年均增长率为15.3%,税收与经济保持了同步协调增长,都实现了又好又快发展。

复古风:芙蓉街的卫巷快餐,常年都不开发票只给收据,生意这么好,却偷税,真是无商不奸,请领导责成查办。 04-08 09:36

    感谢您对税收工作的关注,餐饮业税收主要归地税部门管理,这方面问题请您向地税机关反映。

feng_918:任总!您好!请问关于税务调整的相关政策! 04-08 09:36

    请您提的问题具体一点好吗?

陶然:你好!本月申报期发现上月开具的增值税专用发票有误,能否直接作废重开? 04-08 09:39

    因为跨月不能作废,可以申请开具红字发票。

泉城驰骋:现在各大超市的购物发票,全都取消了刮奖,我想请问为什么他们可以开这种无奖发票?还有顾客会主动索要纳税发票吗?这不是影响税收吗?他们可应该是纳税大户啊。 04-08 09:41

秋天:2011年2月1日实施的新的《中华人民共和国发票管理办法》(修订版),与以前比有什么变化? 04-08 09:42

    您好,2011年2月1日起开始实施的新《中华人民共和国发票管理办法》在印制、领购、开具和违法处理等方面都作出了修订。修改内容变动较大的条款主要有:一是对虚开发票的行为进行了明确定义,并拓展了虚开发票的行为范围;二是将原属于行政许可范围内的有关事项,如运输、邮寄空白发票、拆本使用发票等,在取消行政许可后列为明确禁止的事项;三是加大了部分发票违法行为的处罚力度。

tony:请问肯德基麦当劳常年不给客人开发票,要发票还得偷偷摸摸的转到后台去要,一点都不方便消费者,请问对这样来我国挣钱的外企,难道不应该规范一下他们吗?是不是应该让他们将开发票的工作在付款前台就可以完成? 04-08 09:44

    感谢您对税收工作的关注,餐饮业税收主要归地税部门管理,这方面问题请您向地税机关反映。

grizzly:现在销售商品被征收增值税的比率是多少? 04-08 09:46

    根据《增值税暂行条例》及其实施细则规定,增值税税率:  (一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%。  (二)纳税人销售或者进口下列货物,税率为13%:  1.粮食、食用植物油;  2.自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;  3.图书、报纸、杂志;  4.饲料、化肥、农药、农机、农膜;  5.国务院规定的其他货物。  (三)纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。  (四)纳税人提供加工、修理修配劳务(以下称应税劳务),税率为17%。 增值税小规模纳税人增值税征收率为3%。

慰问:平时打开自己的邮箱,经常会收到一些代开发票的邮件,显然这不仅扰乱了税收政策,也隐藏着坑害消费者的陷阱,不知贵领导如何看待此类现象,如何打击或避免呢? 04-08 09:50

    您好,感谢您对税收工作的关注和关心。目前,社会上极少数不法分子,利用发票违法犯罪时有发生,对此,各级税务机关加大了虚假发票的打击查处力度。以济南市国税局为例,我们与公安、地税等部门先后联合开展打击虚开、虚抵发票、非法印制发票等专项活动,打击了发票违法犯罪的行为。今后,我们将继续加大发票管理和检查的力度,严厉查处涉票违法犯罪分子,进一步理顺税收管理秩序。

布衣小生:我们企业租赁的是个人房屋,租金没有发票,有合同对方出具收款收条(据)是否能列入费用,予以抵扣所得税?如不能抵扣我们怎办? 04-08 09:51

    个人租赁房屋属于一次性的经营行为,从税收管理角度来看它属于临时经营行为,根据发票使用管理办法企业及个人取得经营收入有义务提供发票,个人出租房屋时可以也能够到地税局代开租赁费发票。你单位没有取得发票只有租赁合同并且已经使用租赁房屋,如果能够依据实际支出的凭据来证明租赁费金额的真实性,可以在税前扣除。你单位应向房屋租赁者索取发票,否则,将按“未按规定使用、取得发票”的有关规定受到处罚。

farce:我想请教一下,一般纳税人是怎么定义的? 04-08 09:52

    根据《增值税暂行条例》及其实施细则规定,增值税纳税人分为小规模纳税人和一般纳税人。增值税小规模纳税人的标准为: (一)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含本数,下同)的; (二)除第(一)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。  本条第一款所称以从事货物生产或者提供应税劳务为主,是指纳税人的年货物生产或者提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。 增值税纳税人向主管税务机关申请资格认定,认定后享受增值税一般纳税人资格。具体认定办法为《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)。

LBJ:请问国税局税务服务大厅在什么地方? 04-08 09:52

    济南市区部分办税服务厅地址如下:济南市高新区国家税务局办税服务厅 济南市工业南路28号B座 0531-82689766 济南经济开发区国家税务局办税服务厅 长清区大学路588号 0531-87218585 济南市历下国家税务局办税服务厅 明湖路88号 0531-86401955 济南市市中国家税务局办税服务厅 英雄山路189号省新华书店4楼 0531-82746062 济南市槐荫国家税务局办税服务厅企业厅 济南市纬七路130号 0531-87033846 济南市天桥国税局区局办税服务厅 东工商河路6号 0531-85924500 济南市历城区国家税务局城区分局办税服务厅 济南市历城区七里河路1号 0531-88117070 长清区国家税务局办税服务厅 济南市长清区清河街2225号 0531-87202260 其他服务厅相关信息请登陆济南市国税局网站查询或拨打12366热线咨询。

齐风:我们有人有这样的想法,国税部门是为中央收税,不是为地方收税,对此说法您怎么看? 04-08 09:55

    国税部门负责征收的税种中,不仅包含中央税收,而且也有地方税收。每年国税部门完成的税收收入中,很大一部分进入到地方财政收入中,为我市保增长、保民生、保稳定提供有力的财力保障。

果果:任总你好!单位为一家工程单位供货,货物发出、发票未开、款未收到、也无合同,问什么时间计提增值税? 04-08 09:57

    根据《增值税暂行条例实施细则》规定,采取赊销方式销售货物的增值税纳税义务发生时间,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

布衣小生:在年终税收清缴时,企业本年度出现了亏损,并且以往年度连续亏损情况下,有时税务征收机关不让出现亏损,这样做对吗?我们怎么办? 04-08 09:58

    税务机关不让出现亏损是不正确的。专管员的这种说法不代表税收政策规定及税务机关的管理规定,他这种说法是对政策法规的一种曲解。企业的亏损与营利的确定取决于企业的生产经营状况和准确完整的会计核算。如果出现象你所说的这种情况,你可以向税务机关有关部门反映并将予以解决。

admin:任总您好,我想问一下,山东省对企业所缴纳的退役士兵安置转移费能税前扣除吗?有相关的问文件吗? 04-08 09:59

    有关单位收取的退伍士兵安置费用如果符合行政事业收费的规定,则能够税前扣除,符合规定的行政事业收费是指经省以上人民政府批准的纳入预算内外管理的并实行收支两条线的收费。你单位在交纳不符合上述规定的收费时则不能税前扣除。你单位应注意有关部门收费的合法性。

disposition:请问什么样的出口企业有资格办理退(免)税,不知道我们企业符合吗? 04-08 09:59

    出口企业按照《中华人民共和国对外贸易法》和商务部《对外贸易经营者备案登记办法》的规定办理备案登记后,没有出口经营资格的生产企业委托出口自产货物(含视同自产产品),应分别在备案登记、代理出口协议签定之日起30日内,到所在地主管税务机关退税部门办理出口货物退(免)税认定手续。出口企业自营或委托出口的货物,除另有规定者外,可在货物报关出口并在财务上做销售核算后,凭有关凭证报送所在地国家税务局批准退还或免征其增值税、消费税。

chicanery:往年有漏缴行为,怎么补交,会有什么样的处罚。 04-08 10:05

    您好,如果当期已申报缴纳税款,但属于计算错误导致少缴税款情形,根据《征管法》有关规定,应补缴少缴税款并自滞纳之日起按日根据少缴税款数额万分之五计算缴纳滞纳金;如果属于当期未申报缴纳税款,造成不缴或者少缴应纳税款的,除应补缴少缴税款并自滞纳之日起按日根据少缴税款数额万分之五计算缴纳滞纳金外,还应视情节处以不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

qwe:我是小规模纳税人,对税务机关的要求是及时、准确地告诉我们相关的税收管理规定,感觉你们在这方面有些欠缺,下一步有什么措施? 04-08 10:06

    可以通过登录济南市国税局网站、拨打12366税务咨询热线咨询相关政策,同时我们印制了涉及各项税收业务的办税指南彩页,可到各办税服务厅领取或咨询。下一步我们将不断丰富完善税法宣传和税收咨询的渠道、方式和措施,使纳税人能够及时了解国家税收政策和各项办税流程。

Happy:你好!我一个刚成立的公司老总,对税务方面有很多的不了解。现在公司还没有正式营业,每个月要去地税局申报,那国税方面要怎么处理吗。公司成立后要注意什么事项。谢谢。 04-08 10:06

    请问您公司的具体经营范围是什么?

    如果你单位的主要经营业务是生产销售货物,即:涉及增值税业务收入,那么你单位的企业所得税应归属国税部门管理,这样你单位应按月或季到国税部门分别进行企业增值税和所得税的纳税申报。如果你单位的主要经营业务不是生产销售货物,主要从事营业税税目所涉及的业务,那么你单位的企业所得税应归属地税部门管理。当你单位其它业务收入中,没有增值税涉及的业务收入时,你单位无需到国税部门申报纳税。

larceny:麻烦问一下,专用发票和普通发票是怎么区分的,什么时候用普通的,什么时候用专用的? 04-08 10:11

    发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。发票分为增值税专用发票和普通发票。增值税专用发票是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务开具的发票,是购买方支付增值税额并可按照增值税有关规定据以抵扣增值税进项税额的凭证。普通发票是指专用发票以外的发票。

长城南:请问我市的国税局相关业务能在网上全程办理吗?我是说,不用到业务办理大厅,在你们的网站上办理。 04-08 10:16

    纳税人可以通过济南国税局网站办理税务登记预登记、纳税申报、普通发票领购、增值税专用发票认证、报税、行政许可、申请审批等各项涉税业务。

GQ:我公司是一家建筑设计单位,具有建设部颁发的甲级工程资质证书。签订的合同文本是勘察设计协会管理的【建设工程设计合同】。公司承揽一项建筑设计业务分包给其他建筑设计公司,由我公司统一收取价款,我公司是否能执行国税{2006}1245号文件规定,对勘察设计单位将承担的勘察设计劳务分包或转包给其他勘察设计单位或个人并由其统一收取价款的,以其取得的勘察设计总包收入减去支付给其他勘察设计单位或个人的勘察设计费后的余额为营业税计税营业额。 04-08 10:18

    可以执行这一文件的规定。但应注意开具发票时应按你单位确认的收入开具,不能按总合同额开具发票,也就是说分包单位取得的收入要由分包单位来开具发票。你单位收取的全额价款中包含了代收的分包单位的收入。

inviolable:我们单位在工资里发放的上下班通勤补贴是否能免交个税? 04-08 10:21

    您所提的问题属于地税管辖范围,具体事项请您向地税局咨询。

qaz369:请问县区国税局和市国税局纳税范围上有什么区别?职能分工有什么区别? 04-08 10:22

    市国税局主要负责对各县区国税局的行政和业务管理;各县区国税局是税收的具体征收管理机关,纳税人的涉税事项主要由各县区级受理。

灾后重建:领导,运输发票符合哪些条件才允许抵扣增值税? 04-08 10:23

    根据《增值税暂行条例》规定:下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:  (一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;  (二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;  (三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务;  (四)国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品;  (五)第(一)项至第(四)项规定的货物的运输费用和销售免税货物的运输费用。 你咨询的情况如不属于上述不得抵扣的情况,运输发票可以申报抵扣;但增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的公路内河货物运输业统一发票应在开具之日起180日内到税务机关办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。

迎春花:个体工商户没有达到增值税起征点,可以领购发票吗? 04-08 10:24

    可以。

inviolable:遇到一个问题,就是跨月怎么开具增值税发票? 04-08 10:27

    根据《增值税专用发票使用规定》规定,专用发票按照增值税纳税义务的发生时间开具。《增值税暂行条例》增值税纳税义务发生时间:   (一)销售货物或者应税劳务,为收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。  (二)进口货物,为报关进口的当天。  增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。

蚁族:我公司收到很多普通发票,社会上有很多难以辨别的假发票,我该怎么判断真伪呢? 04-08 10:30

    您好,目前我市使用的普通发票,直接从票面上无法辨别真伪,如果对发票的真伪有疑问,您可以刮开票面上的密码涂层,并通过以下方式查询: 1、拨打12366热线查询 2、登陆山东省国家税务局官方网站通过免费查询软件查询。 3、到主管税务机关通过征管系统免费查询 4、网络开票系统正式上线后,通用机打平推式发票也可通过该软件直接查询。

我想有个家:对于离退休人员的费用,包含医疗费用报销、生活补贴、书刊费等,是否可以计入“管理费用”据实列支?还是需要并入职工福利费,在14%的比例内扣除? 04-08 10:33

    在财务核算时可以按照有关规定计入职工福利费,您所说的上述费用不能在税前扣除,应作纳税调整。

squeal:我个人开发软件给某企业使用,收入所得应该缴纳增值还是营业税? 04-08 10:36

    《财政部 国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税【2005】165号)规定了软件产品征税问题:纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税。

孔雀尾巴:您好:请问税务局领导现在发票专用章有什么新规定吗?从尺寸要求在哪里可查到,谢谢! 04-08 10:36

    您好,根据国家税务总局规定,自2011年2月1日起启用新式发票专用章,对于新式发票专用章的规格、尺寸您可以通过互联网查询国家税务总局2011年第七号公告。

asas:请问现在还有没有办理税务登记证时工本费?在税务服务大厅如果遭遇服务态度问题等等我能不能投诉,去哪里投诉? 04-08 10:36

    自2009年4月1日起停止向纳税人收取税务登记证工本费,针对税务大厅工作服务态度问题可以通过拨打12366税务热线或登录济南市国税局网站进行投诉。

平湖秋雨:你好!新版普通发票的规格有哪些?能详细介绍一下吗 04-08 10:37

    目前,我市普通发票规格主要包括:《山东省国家税务局通用机打发票》(平推式)规格有4种:210mm×297mm、241mm×177.8 mm、210mm×139.7mm、190 mm×101.6 mm;《山东省国家税务局通用机打发票》(卷式)规格有5种:57mm×127mm、57mm×152mm、76mm×127mm、 76mm×152mm、76mm×177mm;《山东省国家税务局通用手工发票》规格为190mm×105 mm;《山东省国家税务局通用定额发票》,有奖发票规格为213mm×77mm。

x的问题:民营中小企业购买的总机等电话设施是否可以抵扣? 04-08 10:39

    可以抵扣。

777:私营有限责任公司,利润分配亏损,税务检查出白条子交25%的所得税,能互相抵消吗? 04-08 10:39

    不能互相抵消。

creep.up:什么是未按规定取得发票的行为,会受到什么处罚? 04-08 10:39

    您好,按《中华人民共和国发票管理办法》规定,需要使用发票的单位和个人,应该持相关资料到主管税务机关申请领购或直接到经营地主管税务机关申请代开,除此之外,从其他渠道取得发票均属于未按规定取得发票的行为。对于未按规定取得发票的行为,主管税务机关 将处1万元以上5万元以下的罚款,情节严重的,处5万元以上50万元以下的罚款。

曙光:任总你好!原税务登记证件遗失了怎样办理换证手续? 04-08 10:43

    遗失税务登记证件的纳税人应在市级(含市级)以上发行的非娱乐性报刊、杂志等媒体上声明作废,并向主管国税机关报送《税务证件挂失报告表》。作废声明应包括遗失证件的纳税人名称、纳税人识别号、遗失证件的种类、税务证件的发放日期等内容。主管税务机关核实相关资料后,应及时补发税务登记证件。

祈祷祝福:现在软件开发企业所得税有没有优惠政策? 04-08 10:43

    有,新办软件企业自获利年度起企业所得税享受“两免三减半”优惠。

老会计:您好,我公司认定为高新技术企业,同时又符合软件生产企业和集成电路生产企业定期减半征收企业所得税优惠条件,请问企业所得税税率选择适用高新技术企业的15%税率,还是依照25%的法定税率减半征税? 04-08 10:45

    依照25%的法定税率减半征收。

rife:货物在不同仓库之间转移是否是销售行为? 04-08 10:47

    根据《增值税暂行条例实施细则》规定,纳税人设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售的,应视同销售货物,应征增值税,相关机构设在同一县(市)的除外。

风雨:纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,什么时候办理一般纳税人认定? 04-08 10:48

    根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)规定,增值税纳税人年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,按照下列程序办理一般纳税人资格认定:纳税人应当在申报期结束后40个工作日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》,申请一般纳税人资格认定。

fall.out:公司购买的电脑、复印机是否可以抵扣进项税? 04-08 10:50

    可以抵扣。

dementia:我们店经常收到假币,请问税前如何扣除? 04-08 10:56

    假币应作资产损失——货币损失,作为损失经审批后在税前扣除。

foal:我们公司是小额贷款公司,不知是否属于金融企业? 04-08 10:58

    贵单位属于非银行金融机构。

主持人:访谈到此结束,感谢各位网友的参与。对尚未及时回答的问题我们将做问题续答,请关注我们的栏目。如有问题请登陆济南市国税局网站或拨打12366热线进行咨询。 04-08 11:01

fluke:请问自然灾害损失需要作进项税额转出吗? 04-08 11:02

    不需要。

[问题续答]
1、abscess:出租收入是否一次性缴纳营业税? 04-08 10:54
您好,营业税属于地税局管理,请您与地税部门联系咨询。

2、二等残疾,开了个小副食店,国税,地税有优惠吗?或者说不出税。 04-08 10:49
答一:增值税方面如果属于个体工商户, 根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十七条 纳税人销售额未达到国务院财政、税务主管部门规定的增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,依照本条例规定全额计算缴纳增值税。
另根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》增值税起征点的幅度规定如下:
  (一)销售货物的,为月销售额2000-5000 元;
  (二)销售应税劳务的,为月销售额1500-3000元;
  (三)按次纳税的,为每次(日)销售额150-200元。

3、why:国税局来我门市部查帐,查到一本存折,里面共有27400元。把里面27000元存款给冻结了,国家税务局什么情况下可以冻结个体户的资金?
答:根据《征管法》有关规定,税务机关如果有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。如果纳税人不能提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。

4、edc:国内劳务派遣所得税是定率工资养老保险可以扣除吗?有没有文件? 04-08 10:41
答复:你咨询的问题不明确,请把详细情况向国税12366电话咨询

5、我笨:如果地税查补(印花税,城建税,教育附加等),那么国税(增值税)要相应调整吗? 04-08 10:37
答复:地税查补的印花税,城建税,教育附加等税款属于企业所得税法第八条规定的准予税前扣除的项目,你们所提地税查补的税款与增值税征收无关,与企业所得税征收有关,如果企业所得税属于国税部门管理,应根据地税部门所查补税款确定的实际发生的所属年度进行税前扣除。如果地税查补的城建税教育费附加是因为你单位少计货物销售收入,应按有关规定补缴增值税。

6、闪光的金子:我单位要批发零售摩托车,一切手续都批完了,发票也买了(机动车统一销售发票,就是一式六联的那种),税局让自行在市国税局网站下载软件,下载后无法登入,问税局,税局让找航天,航天说他们只负责税控的这种的不明白,至今我们无法开具发票,盼解答 04-08 10:36
答:您好,根据总局规定,小规模纳税人以及销售特定机动车的一般纳税人开具六联机动车销售统一发票需要通过“机动车销售统一发票开票软件(非税控版),该软件是由国家税务总局统一开发的,纳税人可以在国家税务总局网站以及济南市国税局门户网站免费下载使用,对于软件使用过程中所产生的技术问题,可以拨打总局提供的技术支持电话咨询:010-66328561

7、泉城驰骋:现在各大超市的购物发票,全都取消了刮奖,我想请问为什么他们可以开这种无奖发票?还有顾客会主动索要纳税发票吗?这不是影响税收吗?他们可应该是纳税大户啊。 04-08 09:41
答:您好,目前我市各大超市使用的是通用卷式发票,对通用卷式发票国税部门已经自2010年10月1日起停止布奖了。另外,维持发票管理秩序、维护税收利益需要全社会共同的努力,我们希望消费者个人还是能够在购买商品、接受劳务时积极主动的索要发票,为营造我市发票管理的良好秩序作出自己的贡献。

8、横刀立马:现在感觉发票刮奖中奖率越来越低,当初推出发票刮奖服务,不就是为了鼓励民众主动索要发票吗,如果故意降低中奖率,百姓热情越来越低,对税务工作也不是什么好事吧。建议还是保持高一些的中奖率,不要故意降低。 04-08 09:38
答:您好,自2010年10月1日全省启用新版普通发票后,国税部门仅保留了通用定额发票的刮奖功能,对其他发票均不再布奖。而且对定额发票的布奖金额以及分配比例始终依据的都是同一标准,因此不存在故意降低中奖率的情况。另外,维持发票管理秩序、维护税收利益需要全社会共同的努力,我们希望消费者个人还是能够在购买商品、接受劳务时积极主动的索要发票,为营造我市发票管理的良好秩序作出自己的贡献。

9、admin:任总您好,我想问一下,山东省对企业所缴纳的退役士兵安置转移费能税前扣除吗?有相关的问文件吗? 04-08 09:35
有关单位收取的退伍士兵安置费用如果符合行政事业收费的规定,则能够税前扣除,符合规定的行政事业收费是指经省以上人民政府批准的纳入预算内外管理的并实行收支两条线的收费。你单位在交纳不符合上述规定的收费时则不能税前扣除。你单位应注意有关部门收费的合法性。

10、见了么:房价调控严厉,请问我市什么时候有可能出台房产税?出台得了吗? 04-08 09:09
答:房产税不属于国税局征收管理,请您与12345市民服务热线联系咨询。
【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统