第一百三十三期 市工商局做客在线访谈
发布日期:2015-08-28 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
 

主持人:各位网友下午好,今天我们有幸请到市工商局徐善庆副局长将做客政务在线访谈,就“3.15消费者权益日”活动回答市民在线提问,欢迎广大市民积极参与。 03-10 14:48












 

徐善庆:大家好,非常高兴能够通过济南政府网站,与各位网友进行沟通和交流,感谢大家一直以来对济南工商工作的关心与支持。 今年,济南市工商系统将严格按照济南市委、市直机关工委“深入基层、服务群众”活动安排,采取“两贴近、三服务”的形式,着力解决群众利益诉求、保障改善民生、为群众办实事等方面的问题,把“群众工作就是为人民群众办实事的工作”核心要求落到实处,并且深情帮扶更多的合格主体进入更规范、更活跃的市场健康发展。欢迎广大网友对工商工作进行监督 03-10 14:48










 

   现在大家都非常关注食品安全,假冒伪劣已经给老百姓造成了很大的伤害,现在工商局在这方面到底做了哪些工作,执法效果并不明显。请解释一下。

     食品安全是全社会共同的责任,需要政府、市民等多方面力量的共同关注,作为监管流通环节食品安全的工商部门,我们始终坚持"以防为主,防打结合,以管促防,安全为先"的原则,采取有效措施努力确保职能到位。采取的具体措施是:首先是严格市场主体准入,突出源头治理。确保向市场输送健康的食品经营主体。第二是强化食品质量监测,增加监管技术含量。完善由市局到工商所的"三位一体"的食品质量安全简易检测体系,对流通环节食品质量进行快速监测。第三是强化经营者自律建设,提高业户守法经营的自觉性。第四是开展各类专项执法行动,不断加大监管力度。对违法违规行为一经发现,严肃查处。第五,我们还注重加强宣传引导,营造了一个良好的舆论监督环境。此外,我们还注重长效措施的建立,在全市食品批发业户和有条件的食品经营者中推行了食品安全电子监管系统,实现了在线监督检查、动态规范台帐的长效监管目标。

       感谢您对食品流通环节的关注,如果发现假冒伪劣食品也希望您能够及时拨打0531—12315进行举报,我们将会及时进行查处和取缔,食品安全是一个长期而又艰巨的任务,维护食品安全离不开您的支持,谢谢您。

 


 

caustic:现在给孩子买奶粉都不知道怎么买好了,您能给个建议吗? 03-10 14:58










 

   国家非常重视食品安全,特别是乳制品的食品安全,近年来,国家在不间断地组织各个部门开展了乳制品的专项检查,有效地确保了乳制品的安全,所以也请您放心购买。我们建议您在购买时要到正规的商场超市进行购买,注意检查商品的外包装标签标识,确保在保质期内,同时保留好购物凭证。在这里也祝愿您的宝宝能够健康快乐的成长。

 




 

一米阳光:工商部门作为商标主管机关,对市场上的假名牌、傍名牌现象怎样查处? 03-10 15:02










 

   国家工商总局正在全面开展保护知识产权、打击假冒伪劣商品的专项整治活动,各级工商机关采取有效措施,积极行动,发现类似情况,工商部门将会严肃查处。如果发现类似问题,请您拨打12315进行举报。

 


 

brimful:网上购物产生的纠纷咱工商局管不管?有相应的法规吗? 03-10 15:03










 

   网上购物一旦发生纠纷,同样适用于《消费者权益保护法》,如果发生此类纠纷,请保留好相关的网络记录等证据,了解实体店的具体地址后,向商户所在地工商或消协部门进行投诉。

 


 

在线:徐局长,你好,我想在历下区姚家附近开个食杂店,是不是要先去办食品流通许可证?需要提交那些材料?领证的费用是多少啊? 03-10 15:04










 

   您好,根据工商机关属地管辖原则,您在开办食品店前,先需要到济南工商局历下分局办理食品流通许可证。办理许可证时需要提供材料包括:申请人签署的《食品流通许可申请书》、《企业名称预先核准通知书》复印件、《指定委托书》及委托代理人或者指定代表的身份证明、与食品流通相适应的食品经营场所的使用证明、负责人及食品安全管理人员的身份证明、与食品流通相适应的食品经营设备及工具清单、与食品流通相适应的食品经营设施空间布局和操作流程、食品安全管理制度、工商行政管理机关规定的其他材料。办理食品流通许可证无须缴纳任何费用。如果您还有其他疑问,可以向历下分局咨询,电话是:88150879。地址是:历下区解放东路99号历下政务大厅。我们所有的许可窗口都将始终坚持"深入基层、服务群众",牢固树立"民生至上、服务第一"的工作理念,对许可审批工作实行"谁受理事项、谁负责协调、谁全程办结",明确办结时限,保证办结实效,请您放心。

 


 

路过看看:徐局长,我打过你们12315的电话,投诉无照经营的事,你们的接线员不但态度生硬,还给我一个电话让我自己打,结果是错误的,就这种工作方式和态度,不太容易接受。 03-10 15:06










 

   感谢您对12315工作的关心与支持,我们一定会对12315的工作进行整改和规范,12315的工作离不开百姓的支持,如果发现此类问题,请您拨打0531—82569589进行反映,非常感谢您。

 






 

youwentima:我市3.15期间都会开展有哪些活动?? 03-10 15:09










 

   “3.15”期间,济南市召开纪念大会,表彰济南市消费者满意单位;山东省召开名优商品展销会,届时各级政府相关部门都会采取多种形式,受理消费者的投诉、举报及咨询。

 


 

allen:请问在家具城买的家具怎么判定是商家所说的全实木的,如果商家以实木的价格卖给我板材的家具,我该怎么向他们索赔?先去消费者协会投诉吗? 03-10 15:09










 

   您需要先到检测部门进行鉴定,如果鉴定结果证实是非全实木的,请您凭法定鉴定报告和购物发票到12315进行申诉和举报。

 


 

slake:我准备买车,但对车辆的有哪些售后服务方面不清楚,现在国家对汽车有象对家电那样的三保要求吗? 03-10 15:10










 

   汽车的三包规定国家还没有出台,可以按照商家的服务承诺来要求商家履行相关责任。

 


 

相信自己:局长,您好,我是济阳的,去年1月份在济阳买的电视,上周五出现故障,商店维修的人说是高频头坏了,让我交钱修理,我想问一下这个钱我该不该交? 03-10 15:13










 

   您好,根据《部分商品修理更换退货责任规定》的有关要求,电视机整机的三包期限是1年,主要部件(包括:高频头)的三包期限是3年,如果主要部件在3年期内出现故障,除因消费者使用保管不当致使产品不能正常使用外,均应由修理者免费修理。您可以直接向工商局12315热线反映,我们的工作人员在详细了解情况后,将会按照法律法规的有关规定,帮您解决问题。

 


 

peck:家里有台购物中奖得到的电视机,电视机没有发票,有半年的时间就坏了,不知道这台电视机符合家电的三包条件吗? 03-10 15:15










 

   购物中奖商品属于有偿赠与,商家同样应该承担相应责任,但您要提供相关的证明材料,以证明是购物中奖的商品。

 




 

252777614:徐局长,我买的手机在用到第14天的时候坏了,商店给我还了一部,结果发现这部换的手机里面还存有短信是旧机,像我这种情况能去找商店吗?如果商店没有新机,我能要求退货吗? 03-10 15:16










 

   您好,根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》,手机自售出之日起第8日至第15日内,出现性能性故障,消费者可以选择换货。换货时,商家应该提供新的商品。如果符合换货条件,但商家无同型号同规格的商品,消费者不愿意调换其他型号规格的商品而要求退货的,商家应当负责免费为消费者退货,并按发票价格一次退清货款。

 


 

买错号了:请问年后买了一件打折的毛衣,当时买时商家说“打折商品一律不能退换”。商家提出的这个规则对吗?算霸王条款吗?要想退换时,消费者应该怎么办?年龄大,心脏又不好,一想到要和商家叨叨就心慌,是不是可以由工商部门来帮我们协调? 03-10 15:19










 

   打折商品如果存在质量问题,同样可以退换货,如果您的服装确有质量问题,商家如果不同意为您退换货,您可以向我们反映,由我们替您维权。


 


 

Aries:你好!前几天在一奶制品经销点购买了两袋鲜奶制品,回家后发现奶制品包装袋上打印的生产日期3月15号,买到“早产”纯牛奶能向你们投诉吗? 03-10 15:19










 

   可以。

 


 

shou111:请问局长,办食品流通许可证需要多长时间? 03-10 15:19










 

   您好,依据《行政许可法》,工商机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件。

 




 

geyser:经常有熟人来推销各种商品,我害怕是不是传销之类的不敢买,怎么判断是不是传销呢? 03-10 15:22










 

   根据《禁止传销条例》规定,传销应该包括三个行为特征,分别是:1.交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的"资格";2.直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;3.上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量计提报酬或者返利。如果您发现有传销行为,可以向公安局110或工商局12315举报,我们将会严厉查处。

 




 

福福福福:徐局长,如果我买的商品在济南市没有可以鉴定的部门,是不是就没法维权了啊? 03-10 15:23










 

   不是,根据《工商行政管理机关消费者申诉暂行办法》的有关规定,对于无法提供法定鉴定报告的,将由商家提供无过错证明,如果商家无法提供,商家应当承担相应责任。

 


 

开心:请问工商局领导,我从朋友那里将他自己一直用的手机给买了下来,现在出问题了,想让朋友退钱给我,可我朋友不同意,你们帮我解决一下吧? 03-10 15:25










 

   对不起,您的这个问题我们工商部门无权帮您解决。因为根据《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》有关规定,个人之间的私下交易纠纷不属于工商部门受理的范围。

 


 

姜:您好,我今年在文化东路34号的利源饭店吃过两次饭,每次吃完要发票都告诉我机器坏了,只能开一张收据,等一个月以后再来换发票。明明知道他们在撒谎,知道大部分顾客不会记得一个月后再跑来要发票,但是又拿他们没有办法,请领导治理一下该饭店。另外请教一下以后如果遇到类似现象,当场应该如何应对? 03-10 15:25










 

   这个问题可以向税务部门进行投诉和举报。

 




 

David:你好!前几天在一大型超市买了10袋烤鳗鱼片,共计98元。食用过程中,发现烤鳗鱼片已过保质期。我们提出赔偿,但经营者只同意退货。你看这问题怎么解决? 03-10 15:26










 

   您可以直接向12315进行反映,我们需要全面了解事情经过后给予解决。

 






 

名画:我春节前买的实木床,现在床头的一角有小裂纹,我想要求一倍赔偿,不知道行不行? 03-10 15:29










 

   单纯的产品质量问题只能按照三包规定要求修理、换货或退货,只有遇到消费欺诈行为,消费者才可以要求一倍赔偿。

 




 

陌陌小芊:我朋友通过快递给我寄了一套化妆品,结果我收货的时候发现化妆品全碎了,我的这种情况应该如何解决啊? 03-10 15:31










 

   您可以让您的朋友去找快递公司要求赔偿。一般消费者在选择快递服务时,如属贵重物品,可选择保值服务,即一旦快递过程中出现损件、丢件问题,可根据保值协议履行赔偿标准;如未约定保值,则根据快递服务条款履行赔偿。

 






 

恰到好处:我有消费纠纷到工商局投诉,多长时间能解决完? 03-10 15:35










 

   按照有关规定,收到申诉书60日之内终结调解,调解不成的终止调解。

 


 

三叶:局长,我买了件羊绒大衣,现在怀疑不是纯羊绒的,想去鉴定,但是鉴定费用挺高的,这个费用能让商场支付吗? 03-10 15:37










 

   除非您和商家达成协议,商家同意先行支付鉴定费用,否则鉴定 费用需要先由您支付,待结果判定后,由责任方承担。

 






 

鸿业远图:您好:我公司地址需要变更,地址跨区,从市中变到历下。请问是在政务大厅办理吗? 03-10 15:42










 

   您可以先拨打历下工商分局政务大厅的咨询电话进行咨询,他们的电话是88150879,地址是历下区解放东路99号历下政务大厅。

 




 

微尘:农村消费维权相对处于薄弱环节,农民更容易遭受消费侵权,工商部门如何加大农村消费维权力度? 03-10 15:44










 

   确保农民合法的消费权益不受侵害是工商部门一直以来为之努力的方向,在日常的工作中,我们注重加大农村消费市场整治力度,积极开展农资等重要商品专项整治行动,严厉查处违法违规行为;积极协调有关部门,在有条件的行政村设立了12315申诉举报联络点,及时受理农村消费者的申诉、举报及咨询。并且我局还在农村集市设立了工商监督台,有效地净化了农村消费环境。

 


 

主持人:由于时间有限,今天的问答到此结束,感谢徐局长对网友问题进行耐心解答,也谢谢大家的热心参与。 03-10 16:15












【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统