第一百二十八期 市侨办做客政务在线访谈
发布日期:2015-08-28 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
 

主持人:各位网友下午好,今天我们有幸请到济南市政府侨务办公室副主任苏峰做客济南政府网政务在线问答,就侨办工作与市民在线互动交流,欢迎广大市民积极参与。 01-06 14:47

 

    尊敬的苏主任: 我是一名侨眷,有一政策问题想请教您, 我对象在澳大利亚,已经获得那边的永久居留权了,我和儿子在国内,儿子明年参加高考,听说华侨子女高考还能加分照顾,能介绍一下具体咋办嘛?

      一是在孩子高考报名时向学校表明身份,从学校领取特殊考生登记表。二是考生携带登记表及相关材料,到户籍所在地的县区侨办初审。三是县区侨办填写“三侨考生”身份证明表,并考生有关材料报市侨办审核后,报省相关部门会签。具体情况可与市侨办国内处联系,电话0531—66602688。

 
 

土豆:您好,我是海归,请问现在国家对人才引进非常重视,济南有什么好政策吗? 01-06 14:51

 

    您好!济南市现在有“5150”引才计划,也就是说利用五年的时间,面向海内外引进150名能够提高城市竞争力、推动高新技术产业发展的高层次创新创业人才,市政府对引进的高端人才在创业启动资金、科研、住房等方面给予不同的资金支持,如果想具体了解,请登陆济南侨网(www.jnqb.com)或与市侨办国外处联系,电话0531—66602689。

      谢谢主任的及时回复,您提供的信息对我们这些海归很有帮助~~

 
 

LBJ:请问对华侨、归侨、华侨学生、归侨学生、侨眷、外籍华人身份如何界定? 01-06 14:53

 

    华侨是指定居在国外的中国公民,一般指获得住在国的永久居留权或长期居留权,也就是通常说的绿卡。归侨是指回国定居落户的华侨。侨眷是指华侨和归侨在国内的直系亲属,包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

 
 

橄榄油:你好,请问侨办和侨联有什么区别? 整天经过这两个单位门口,16岁女儿问起来也没法回答她。 01-06 14:54

 

    侨办是政府组成部门,侨联是群众团体,它们都是为海内外的华侨、华人、港澳同胞、归侨侨眷提供服务的部门。

 
 

kfc:我市华侨归侨子女升高中、大学享受何种待遇? 01-06 14:58

 

    华侨、归侨子女在参加高考时,总分低于提档分数线10分之内的,可以提交学校审查录取,也就是加10分。一志愿报考暨南大学、华侨大学两所侨校的其高考总分低于所报学校提档分数线20分以内,省级招办可予以投档,由学校择优录取。这些政策有严格的审批程序,详情可咨询市侨办国内处,电话0531—66602688。

 
 

血多无处流:辛苦了,请教华侨子女参加高考有什么优惠政策?如何认定?考生的外婆是华侨,这种情况可以吗? 01-06 15:02

 

    您好!如果考生的外婆是华侨,那么考生的母亲应视为侨眷,考生要享受“三侨考生”政策的话,有一个附加条件即考生的母亲本人应获得省部级以上荣誉称号,或为地市级以上专业技术拔尖人才。

 
 

阿卡:主任,您好~~~前段时间从报上获悉,市侨办成立了华侨华人创新创业协作联盟,请问它是干什么的? 01-06 15:04

 

    华侨华人创新创业联盟是市侨办为促进全市引进海外人才工作,引导海外来济华侨、华人创新创业人才和团队健康发展,助推创新型省会建设,在市人才工作领导小组指导下,广泛听取海外创新创业人才意见基础上成立的,简称“双创联盟”,主要是在政策指导、创业交流、团队互助、维护权益等方面,为“双创人才”和团队提供服务和帮助。

      谢谢主任的回复~~

 
 

fei:你好,请主任介绍一下济南侨商会的情况,和相关入会手续,谢谢!!! 01-06 15:08

 

    侨商会是由市侨办推动,由在济投资办企业、经商、设立办事机构的海外华侨、华人、港澳同胞自愿成立的非盈利性的社团组织。商会以团结侨商、维护权益、排忧解难、协调服务、促进发展为宗旨,竭力为会员发展事业、丰富生活提供服务。凡承认本会章程的在济侨资企业,在侨资企业及在济办事机构中工作的海外华侨、华人、港澳同胞、专业人士和专家,均可申请入会。关于入会可直接与市侨办经科处联系,电话0531—66602687。

 
 

小荷:我弟弟一家人都在国外,他们的孩子已经到了入学年龄了,想送回国内上学,并委托亲人照顾,请问能办吗?怎么办? 01-06 15:12

 

    可以办理。我省文件规定华侨子女回国就读实施义务教育阶段学校的,应视同当地居民子女办理入学手续,享有免交学费和学杂费的权利。具体您的情况,首先要给孩子在国内找好监护人,有合法住所,有孩子的健康体检证明,到监护人户口所在县区的侨办办理即可。

 
 

Aries:你好!“三侨考生”政策是否有变化? 01-06 15:12

 

    没有变化。

 
 

discus:华侨加入外国国籍,成为外籍华人后,其国内眷属的侨眷身份是否改变? 01-06 15:12

 

    没有改变。

 
 

Tony:请问香港出生的宝宝回济南上公立托儿所,有没有优惠政策?现在入托很难,托儿所的教育质量也参差不齐。在港出生的宝宝算侨胞吗?[ 01-06 15:17

 

    如果您的宝宝有香港合法有效的身份可以视为侨胞,入托与当地居民子女享有同等待遇。

 
 

新浪微博:主任,您好,最近我有一个朋友,从外国回来在济南创业,办理了人才居住证,请问是怎么回事?怎样办理? 01-06 15:20

 

    人才居住证是为鼓励和吸引海内外各类人才来济创业发展,并为其工作和生活提供便利而实施的。居住证持有人可在资金申报、社会保险、子女就读、资质认定等方面,与市民享有同等待遇。居住证申领工作是由市人力资源与社会保障局负责受理,具体内容可在市政府网站查询,凡有侨身份的人才需办此证可直接与市侨办经科处联系,请他们帮助办理。

 
 

gel:我市对生活困难的归侨、侨眷有何保障措施? 01-06 15:20

 

    我市对生活困难的归侨、侨眷主要有两大保障措施,一是“早期归侨生活困难补贴”政策,二是早期归侨及其配偶的“大病救助”政策。这些政策是有具体条件的,请您直接与市侨办国内处联系。

 
 

剑侠:主任您好,我岳父是美国华侨,我儿子今年高考,能否享受加分? 01-06 15:25

 

    您好!您岳父是美国华侨,您就是侨眷,您的孩子作为侨眷子女如果享受加分政策的话是有条件的,您本人必须是市级专业技术拔尖人才,或获得省部级以上荣誉称号。

 
 

灯火阑珊:你好!华侨同内地居民在我市登记结婚应如何办理? 01-06 15:26

 

    根据《婚姻登记条例》的规定,内地居民同华侨办理婚姻登记的机关是省、自治区、直辖市人民政府民政部门或者省、自治区、直辖市人民政府民政部门确定的机关。请您与相关部门联系办理。

 
 

woody:主任,您好。我母亲是一名归侨,听说归侨有生活补贴金,不知如何办理申请手续~ 01-06 15:41

 

    济南市是从2004年起为早期归侨企业退休职工发放生活困难补贴金,但享受补贴金的归侨有如下两个条件:一是指1978年底以前回国,在市属企业退休的归侨职工;二是指1985年底以前回国,在市属企业退休的朝鲜、蒙古归侨职工。只要符合上述两个条件的归侨,均可到户口所在地的县区侨办申请办理相关手续。

 
 

中国心:主任下午好,我儿子2002年留学到美国,现在已拿到美国绿卡,请问我儿子现在算不算华侨?我和他母亲能不能办侨眷证?如果他加入美国籍,又是什么身份? 01-06 16:04

 

    您儿子可以认定华侨身份,您和他母亲可以办理侨眷证,如果您儿子加入美国籍,那您儿子的身份应视为“外籍华人”。原先认定的国内亲属的“侨眷”身份,仍予以保留。

 
 

主持人:由于时间有限,今天的问答到此结束,感谢苏主任对网友问题进行耐心解答,也谢谢大家的热心参与。 01-06 16:10

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统