市疾控中心提醒市民冬季取暖注意预防一氧化碳中毒
发布日期:2015-12-29 10:03 信息来源:市疾控中心
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

    冬季来临,目前仍有一些老式结构住房采取燃煤取暖,冬季为了保暖效果良好,很多居民家中都是门窗紧闭。另外近年随着农牧业的发展,塑料大棚、养鸡厂等均用煤炉取暖,出现反常的低气压和低风速天气,易造成通风不畅,引起住户一氧化碳中毒。市疾控中心专家提醒市民要注意预防一氧化碳中毒。

    一氧化碳中毒原因多以燃煤取暖为主,还包括炭火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏等。一氧化碳中毒的发生多系冬季用煤炉、火炕取暖因燃烧不充分而发生。临床表现轻度中毒为剧烈的头痛、头晕、失眠、心悸、恶心、呕吐、全身乏力、视物模糊、耳聋、耳鸣、轻度意识障碍,心动过速;中度中毒 除上述症状外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离。症状继续加重,可出现嗜睡、意识障碍表现为浅至中度昏迷,经抢救后恢复,无明显并发症和后遗症者;重度中毒为意识障碍程度达深昏迷。

    市民在预防上应注意合理通风,每天开窗换气不少于两次。对取暖用的煤炉要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,定期做清理工作。居民烧火炕一定要等到煤炭完全燃尽之后再入睡,同时要保持炉灶和火炕的通风,睡觉前一定要检查火炉是否封好。另外煤气总阀门一定要关好。有条件的,应安装煤气报警器,插好电源,注意安全。

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统