关于加强规范性文件管理的通知
发布日期:2014-08-12 00:00 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【

 

关于加强规范性文件管理的通知

 

济文广新字〔2014131

 

局机关各处室:

为进一步加强对规范性文件管理,依据《济南市规范性文件管理规定》(市政府令第225号)等文件要求,结合我局实际,现就做好我局规范性文件管理的有关事宜通知如下:

一、规范性文件是指政府及其部门在法定职权范围内制定并公开发布的,规范行政管理事务,涉及公民、法人和其他组织的权利、义务,具有普遍约束力的文件。我局系统印发的内部工作制度,部署阶段性工作的文件,奖惩、人事任免决定,对具体事项作出的行政处理决定和向上级行政机关的请示、报告等不属于本通知所称的规范性文件。

二、局机关各处室负责各自职能范围内规范性文件的起草工作。规范性文件起草前,有关处室应对制定规范性文件的必要性和可行性进行充分调研论证。规范性文件起草内容包括文件草稿、文件制定依据、文件起草说明,如需征求市直其他部门意见的,还需同时出具征求意见的相关材料。规范性文件起草完成后,由起草处室将规范性文件草稿、制定依据、起草说明等材料一并送交政策法规处进行合法性审核。政策法规处审核后,将审核意见反馈至起草处室,起草处室提交分管局领导审定。涉及重大事项的,报呈局主要领导审定。需局长办公会讨论通过的,提请局长办公会审议。

三、政策法规处负责规范性文件的送审工作。文件草稿定稿后,由政策法规处负责将文件草稿、制定依据、起草说明、征求意见的相关材料等报送市法制办审查。市法制办审查通过,予以登记和统一编号,文件方可发布实施。规范性文件的制发工作由起草处室负责。规范性文件标准文本通过政府信息公开目录系统、局网站向社会公布。

四、规范性文件应规定有效期。有效期自规范性文件生效之日起不得超过五年,截止到有效期届满当月的最后一日。有效期满,规范性文件的效力自动终止。需要在有效期届满后继续实施的,应在有效期满前六个月内进行修订,修订程序参照规范性文件制定程序执行。

五、规范性文件在有效期内,如遇上级政策调整、社会发展需要等原因对原文件内容进行修订的,修订程序参照规范性文件制定程序执行。

六、市直其他部门起草、商请我局会签的规范性文件,应由政策法规处会同相关处室参照我局规范性文件制定程序办理。

 

附件:1、《济南市规范性文件管理规定》

2、《济南市人民政府办公厅关于落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布等有关问题的通知

                              

                       济南市文化广电新闻出版局

 2014年8月12

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统