山东省文化厅厅长徐向红来济调研
发布日期:2014-12-09 10:17 信息来源:济南市政府门户网站 浏览次数: 字体:【
12月4日下午,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红一行赴我市长清区调研考察文化工作,实地察看了长清崮云湖街道小梁社区庄户剧团、长清图书馆尼山书院建设、长清文物安防监控平台及长清区文化馆(非遗保护中心),并就明年和十三五文化发展规划编制工作进行了座谈。
座谈会由市文广新局(文化执法局)党委书记、市文广新局局长刘程华主持,长清区区委书记王景文致欢迎词,长清区政府副区长李廷正,市文广新局(文化执法局)党委副书记、市文化执法局局长李守海先后分别汇报了长清区及济南市文化工作情况,最后,徐向红厅长做了重要讲话。徐厅长指出,近年来,在济南市委市政府的正确领导和高度重视下,济南市各项文化工作开展的有声有色,呈现出令人振奋的新气象,特别是文化设施建设突飞猛进,一跃进入全国先进水平。在设施场馆利用方面也非常充分,各项活动和演出排的很满,在全省带了个好头,提升了省会的城市形象和文化影响力。通过实地查看和座谈,感觉长清区委、区政府非常重视文化工作,将文化放在了突出的位置,群众文化很活跃。希望济南市和长清区的同志们在今后的工作中,再接再厉,用更高的标准推进工作,切实编制好十三五发展规划,在全省起到示范带动作用。一是要在优秀传统文化的研究、阐发、推广、普及方面走在全省前面。要深入发掘济南丰厚的历史文化资源,做活泉水文化、名士文化、红色文化,将文脉一以贯之,传承延续,打造山东的文化高地。二是要在公共文化服务标准化、均等化方面走在前面。将设施建设的更好,不断优化升级,提丰富内容形式,提供更好的服务。三是要在文化艺术精品创作方面走在前面。要展开文艺创作竞赛,形成新的创作热潮,推出代表省会城市水平的精品力作。四是要在文化产业发展方面走在前面。发挥好省会城市群都市圈发展专项规划的引领作用,重点突破,起到龙头作用。省厅将全力以赴帮助支持济南发展得更好,更多地关注长清区的文化发展,在力所能及的范围内予以更多的倾斜。
座谈会上,刘程华局长向省厅提出了三点有针对性的建议,一是进一步完善政策保障体系,结合文化部将出台的《公共文化服务保障法》和编制十三五文化发展规划,细化提高政策的刚性约束,发挥政策在文化建设人财物投入方面的引导保障作用。二是进一步完善国有文艺院团改革的配套保障,最大限度的调动院团职工的积极性,提高院团的发展生存能力。三是进一步加大对全省有影响力的文化品牌的扶持和宣传力度,打造出更多在全国叫得响的“拳头产品”。
市文广新局副巡视员张军,省文化厅办公室、公共文化处、非遗处、机关党委以及市文广新局有关处室和长清区文广新局的有关同志参加调研。

 



 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统