关于济南市部分社会组织直接登记管理工作的实施意见
关于济南市部分社会组织直接登记管理工作的实施意见
发布日期:2013-10-24 16:23 信息来源:济南民政
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

 

各县(市)区民政局、高新区社会保障局:

为贯彻落实《山东省民政厅关于创新社会组织登记和管理工作的通知》(鲁民[201349号)精神,推动社会组织登记管理体制改革,加快建立“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的社会组织管理体制,现就在全市范围内对部分社会组织直接登记管理工作提出如下实施意见:

一、直接登记的社会组织类型

直接登记的范围包括行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织。法律法规设定需前置审批的除外。

(一)行业协会商会类,是指从事工业、农业、商业、服务业等经济类社会团体,包括异地商会。

(二)科技类社会组织,是指自然科学、技术科学领域的学术性、科普性、综合性社会组织。

(三)公益慈善类社会组织,是指从事社会福利、救灾救助、社会保障及社会事务的社会服务类社会组织和教育、卫生、文化、体育、生态环境等社会事业类社会组织。

(四)城乡社区服务类社会组织,是指围绕城乡社区居民的多样化需求提供服务的社会组织。

二、直接登记的放宽条件

(一)免除审查批文。申请人不需要向业务主管单位提交申请成立社会组织的报告,不需要提供业务主管单位审查同意的批文,直接向民政部门申请登记。法律法规设定需前置审批的除外。

(二)降低注册资金。在市本级申请成立扶贫济困、扶老助孤、赈灾救助等社会服务的公益慈善类及城乡社区服务类社会团体的,注册资金不低于3000元(含),申请上述公益慈善类及城乡社区服务类民办非企业单位的,注册资金不低于30000元(含)。各县(市)区可结合实际对本辖区内实行直接登记的四类社会组织注册资金自行作出规定。

(三)准予“一址多社”。一本房产证对应的一个门牌号内有多层楼或多个房间,以及单个房间可以分割成独立空间的,在不影响业务活动正常开展的情况下,允许2个以上社会组织作为住所。

(四)允许“一业多会”。允许按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会商会,允许同一行业按产业链各个环节、经营方式和服务类型设立行业协会商会,允许成立跨区域性行业协会商会。

(五)放宽会员限制。成立社会团体可吸收济南市行政区域以外的异地同行会员。异地会员数量不得超过社会团体会员总数的10%。允许行业协会吸纳持有个体工商户营业执照的非法人经济组织为会员。

(六)扶持特色产业。对我市重点发展的特色潜力行业,以及国家扶持的优势产业、新兴产业、外向型产业,成立相关行业协会的会员数量可根据实际适当放宽至20个以上。

(七)鼓励大学生就业。毕业2年内的全日制普通高校毕业生举办扶贫济困、扶老助孤、赈灾救助等社会服务的公益慈善类、城乡社区服务类民办非企业单位的,允许“零首付”注册,可自成立之日起两年内补足注册资金。

三、直接登记社会组织的管理

(一)市、县(市)区民政部门是直接登记的社会组织的登记管理机关,履行下列管理监督职责:

1、负责社会组织的成立、变更、注销的登记;

2、对社会组织实施年度检查;

3、对社会组织进行等级评估;

4、对社会组织日常活动进行监督检查,对社会组织违法行为给予行政处罚。

(二)市、县(市)区有关职能部门及法定授权的组织是相关业务范围内社会组织的行业主管部门,履行下列指导职责:

1、指导社会组织遵守宪法、法律、法规和国家的政策,依据其章程开展活动;

2、将社会组织纳入行业管理,通过提出建议、发布信息、制定导向性政策等方式,引导社会组织健康有序发展;

3、通过职能转移、资金扶持、购买服务等方式支持社会组织发展;

4、推动完善社会组织法人治理结构、规范内部管理,对社会组织重大事项进行指导;

5、指导社会组织开展党建工作;

6、协助登记管理机关和其他有关部门查处社会组织的违法行为;

7、会同有关部门指导社会组织的清算事宜。

(三)直接登记工作开展前已注册登记的社会组织,在国家有关社会组织法律法规未修订出台前,其管理模式不作调整。

四、相关工作要求

(一)充分认识重要意义。对社会组织实行直接登记,是党中央、国务院从深化改革开放、加强和创新社会管理的高度作出的重大决策,是深入贯彻落实科学发展观、加强社会管理、增强社会自治功能、发展社会主义民主政治的内在要求,是满足社会公共服务需求、加快推进以改善民生为重点的社会建设、化解社会矛盾和促进社会和谐的有效途径。全市各级民政部门要进一步增强新形势下创新社会组织管理、促进社会和谐的使命感、责任感,积极探索社会组织管理工作的新模式、新路径,不断推进社会组织管理与服务工作的创新发展。

(二)妥善应对职能衔接。社会组织登记制度改革是政府机构改革和职能转变的重要内容之一。各级民政部门要切实加强领导,周密部署,明确责任,加强机构队伍建设,充实登记管理力量,配好必要硬件设备,确保直接登记工作落到实处。

(三)强化登记后续监管。实行社会组织直接登记后,各级登记管理机关要及时转变观念,推进社会组织的规范化建设,建立健全年检制度和退出机制,防止社会组织违法行为的发生,保障经济社会的稳定发展。

(四)加强沟通协调配合。民政部门要与行业主管部门加强沟通协调,搞好工作衔接,通力合作,形成有效的协调机制,在审查社会组织成立登记时,应就有关重要问题及时征求行业主管部门的意见。社会组织登记后,登记管理机关在三个月内将登记名单抄送行业主管部门。行业主管部门及相关政府职能部门应当依据“三定”方案确定的职责,以及相关法律法规的要求,依法履行服务指导和监督管理职能,构建联合监管体系。各县(市)区在开展直接登记工作中的好做法、好经验以及发现的问题,请及时报市民政局。

本通知自公布之日起施行。国家和省另有规定的,从其规定。

 

     济南市民政局           

20131022       

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统